Ни одного преступления: как живут отказавшиеся от алкоголя жамбылские села

Ни одного преступления: как живут отказавшиеся от алкоголя жамбылские села polisia.kz

Жанаарыкский сельский округ Сарысуского района Жамбылской области по праву претендует на звание самого образцового, здесь полностью отказались от алкоголя, сообщает Vecher.kz

В селе за последние четыре года не зарегистрировано ни одного преступления. В сельский округ входят села Актогай и Узакбая Сыздыкбаева, где проживают около 1,7 тыс. человек.

В трех магазинах в округе не продают спиртные напитки и сигареты. Скоро открывается четвертый магазин, но предприниматель сразу же поддержал инициативу сельчан. Такое решение было принято жителями села, чтобы не подвергать соблазну подрастающее поколение.

Результаты не заставили себя долго ждать: это привело к отсутствию преступлений и правонарушений, а также семейных конфликтов. Но здесь также большую роль играет системная работа участкового инспектора полиции по профилактике правонарушений.

Участковый Сагынгали Саламатов пять лет живет в селе У. Сыздыкбаева. Он предпринимает системные меры, чтобы полностью владеть ситуацией на своем участке: проводит рейды, проверяет по месту жительства лиц, состоящих на учете в полиции, проводит проверки на предмет соблюдения владельцами гражданского оружия, правил оборота оружия. Саламатова знают все жители, если кто-то приезжает в гости в сельский округ, участковому сразу же об этом сообщают.

"Жители очень дружные, активные. Стараются мне во всем помогать. И я считаю своим долгом оправдать их доверие, не жалея ни сил, ни времени. Даже мелкие бытовые споры мы пытаемся решить с помощью медиации. Несмотря на то, что ситуация в селах спокойная, я чувствую большую ответственность. Ведь важно сохранить то, что мы совместными усилиями добивались годами", – говорит он.

В Жамбылской области таких образцовых сел уже несколько. В пяти районах 12-ти сельских округов отказались от алкоголя. Результат везде один: они признаны самыми безопасными.

В этой работе большая роль отводится аксакалам села, которые помогают разрешать спорные вопросы сельчан, призывают всех к миру и согласию.

Ранее сообщалось, что еще одно село в Туркестанской области полностью отказалось от алкоголя. В селе Жанажол Первомайского сельского округа Толебийского района численность населения превышает 2,5 тыс. человек. На сегодня в селе работают шесть продуктовых магазинов и алкоголь на их полках больше не продается. Потому что жители села, где с уважением относятся к друг другу, полностью отказались от спиртного.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:12

17:57

17:38

17:21

17:03

16:46

16:28

16:09

15:47

15:23

14:59

14:41

14:15

13:53

13:30

13:03

12:35

12:17

11:55

11:33

11:08

10:45

10:21

10:03

18:15