Новую социальную драму представили в Алматы

Новую социальную драму представили в Алматы Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Казахстанский режиссер известен своими киноработами социальной направленности. В основном Еркин Ракишев снимает некоммерческое кино, что примечательно – своими силами, без финансового участия государства. 


В его активе картины, рассказывающие о современном обществе и проблемах детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья, молодежи из неблагополучных семей. 


Главные роли в фильме «Бақытыңды аяла!» («Береги свое счастье!») исполнили непрофессиональные актеры, тем не менее со своими ролями они справились отлично. Такое мнение выразили как зрители, пришедшие на премьеру, так и съемочная команда. 


В основе сюжета картины лежит романтическая история, которая заставляет задуматься о том, что миром во все века должны править любовь, сострадание и милосердие. 


Среди рабочих на стройке, где работает главный герой фильма Куат, происходит дискуссия о причинах системного кризиса в стране. К тому же в это время бушует пандемия ковида: погибают люди, закрываются рабочие места. 


Один из участников беседы высказывает мысль о том, что для процветания государства нужно, прежде всего, чтобы люди были добрее, отзывчивее. Именно эти слова произвели впечатление на молодого человека, после чего он решает устроиться волонтером в ковидный госпиталь. 


В один из дней скорая привозит в больницу девушку в тяжелом состоянии – из-за поражения легких вирусом она не может самостоятельно дышать, а аппарат искусственного дыхания перестает работать. Жизнь девушки Аружан висит на волоске. Тогда Куат, рискуя своей жизнью, бросился делать ей искусственное дыхание, что и спасло жизнь девушки. Героический поступок юноши, конечно, не прошел даром – он сам заболевает коварной болезнью. 


Спустя какое-то время происходит случайная встреча молодых людей вне стен больницы, они влюбляются друг в друга. Куат сразу узнает девушку, которую когда-то спас, но ей об этом не говорит. На протяжении всего фильма у влюбленных возникают различные испытания и приключения, с которыми они справляются вместе, доказывая, что их чувства настоящие… 


– Кино мы снимали почти полгода, – рассказал Еркин Ракишев. – Бюджет составил 30 тысяч долларов, это частные пожертвования отечественных бизнесменов. Продюсером фильма выступил Амир Мауленов. Съемки проходили в Алматы и в живописных местах предгорий. 


Что касается актерского состава, то главную мужскую роль сыграл Абай Мажит. Молодого человека режиссер заметил в одном из ресторанов Алматы, где он работает официантом. Несмотря на то, что у Абая нет актерского образования, он уже имеет опыт съемок в эпизодических ролях. 


– По сюжету главный герой владеет восточными единоборствами, поэтому ночью, после работы в ресторане, я шел заниматься в спортзал, затем в шесть утра отправлялся на работу. В таком режиме прожил почти полгода, но ни о чем не жалею – все было не напрасно. Работать в команде мне было легко. Атмосфера на съемочной площадке царила потрясающая, – поделился впечатлениями молодой талант. 


О том, что Абай в этом фильме сыграл свою роль максимально правдиво, можно было судить по тому, как зрители аплодировали после окончания премьеры. 


Игра молодой актрисы Зарины Каташевой, исполнительницы главной женской роли, также была встречена бурными овациями зрителей. Зарина – будущая балерина, студентка Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. 


– Мой персонаж – Аружан – девушка яркая, позитивная, но в то же время скромная, знающая себе цену, иногда взбалмошная, эмоцио­нальная. Исполнять роль мне было нетрудно, потому что мой персонаж немного похож на меня, – рассказала начинающая актриса. 


По словам Еркина Ракишева, социальная драма пропагандирует человеколюбие, которого так не достает в современном обществе. 


– Фильм «Бақытыңды аяла!» будет запущен в широкий прокат во многих кинотеатрах Алматы, сейчас ведутся соответствующие переговоры. Чуть позже картину покажут на казахстанских телеканалах. Фильм также можно будет посмотреть на YouTube. Надеемся, картина не оставит равнодушными зрителей – подарит им желание жить и творить добро, – сказал кинорежиссер. 


Статья опубликована в  №40, от 28.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Не имеющий аналогов".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02