Новые подходы к школьному питанию презентовали в Алматы

Новые подходы к школьному питанию презентовали в Алматы Самат Хусайнов/Vecher.kz

В Алматы обсудили внедрение новых стандартов школьного питания, направленных на формирование у детей здоровых пищевых привычек и улучшение качества рациона, сообщает Vecher.kz.

С 1 сентября 2025 года в казахстанских школах начнёт действовать обновлённое типовое меню, разработанное с участием международных организаций и адаптированное под возрастные потребности учащихся. Новый подход к организации питания объединяет принципы устойчивой гастрономии, заботу о здоровье подрастающего поколения и поддержку местных производителей.

Вопросы здоровья и благополучия детей на особом контроле государства. Отдельное внимание уделяется питанию молодого поколения, ведь именно сбалансированный рацион является основой полноценного физического и интеллектуального развития. В ответ на вызовы времени и с учетом современных научных данных в Казахстане сделан важный шаг в обеспечении безопасности и качества школьного питания.

Совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения разработаны и утверждены новые Стандарты школьного питания, а также многовариантное типовое меню, адаптированное под возрастные потребности учащихся.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и призван обеспечить доступ детей к питанию, соответствующему принципам здорового образа жизни, гигиеническим требованиям и международным рекомендациям.

О новых стандартах и инновационных решениях говорили на научно-практической конференции на тему «Устойчивая гастрономия – сохранение кулинарных традиций». Диалоговой платформой между специалистами в области питания, образования и бизнеса стал Алматинский государственный бизнес-колледж.

Представители уполномоченных органов, руководители колледжей и школ, эксперты, производители и управляющие предприятий питания, социальные партнеры колледжа, а также участники международной программы обмена опытом поделились своими взглядами касательно вопросов устойчивого развития гастрономии, сохранения кулинарного наследия, развития школьного питания и поддержки местных производителей.

– Сбалансированное и безопасное питание является важнейшей составляющей здоровья любого человека, особенно наших детей и молодежи. Правильное питание укрепляет иммунитет, формирует полезные пищевые привычки на всю жизнь. Поэтому совершенствование системы школьного и студенческого питания является одной из приоритетных задач как на уровне государства, так и для каждой образовательной организации, – отметила директор Алматинского государственного бизнес-колледжа Айнур Мукажанова.

Она подробно остановилась на утвержденных новых Стандартах школьного питания, высказав поддержку принятым мерам. По ее словам, теперь в рационе будет значительно снижено содержание сахара, соли и жиров, исключены ненатуральные продукты, увеличена доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов. Колледж уже активно внедряет элементы устойчивого питания в собственную практику, опираясь на международный опыт.

По мнению депутата маслихата города, заместителя председателя комиссии по здравоохранению, образованию и занятости Кайрата Бегалина, данные стандарты позволят решить основные вопросы организации питания в школьных столовых, в том числе проблему чрезмерных пищевых отходов.

– Такие отходы – это не только экономические потери, но и индикатор того, что система школьного питания требует более гибкого, индивидуализированного подхода. Необходимо активнее вовлекать родителей, самих школьников, а также специалистов в разработку и корректировку меню. Только так мы сможем обеспечить питание, которое будет востребовано и с удовольствием потребляться детьми, – отметил он.

В прошлом году в рамках международной программы обмена опытом представители АГБК ездили на стажировку в Германию, где углубленно изучали вопросы организации детского и подросткового питания в образовательных учреждениях, и теперь готовы не только применять инновационные подходы на базе колледжа, но и делиться полученными знаниями с коллегами.

– Современный мир требует переосмысления подходов к организации питания. Формирование здоровых привычек сегодня невозможно без учета как традиционных, так и инновационных международных практик, направленных на улучшение качества продуктов, снижение продовольственных потерь и минимизацию воздействия на окружающую среду. Продовольственные потери и пищевые отходы – одна из самых острых мировых проблем. Ежегодно теряется около трети всей производимой пищи, что приводит к значительным негативным последствиям, – подчеркнула преподаватель специальных дисциплин Ляззат Дурумова.

Особый акцент участники сделали на применении высококачественных продуктов. Так, генеральный директор ТОО «Ордабасы Кус» Елена Терещенко рассказала о потенциале использования мяса индейки в устойчивой гастрономии.

– В мясе индейки содержится большое количество различных полезных витаминов, относящихся к группе В (В12, В2, В6), что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Очень полезно при стрессах, так как содержит триптофан – «гормон счастья», – пояснила Елена Терещенко.

По ее словам, это самый доступный источник белка и в то же время диетический продукт, содержащий необходимые витамины, минералы, фосфор, который очень важен для здорового роста и развития костей, зубов, и других важных функций детского организма.

– Миссия нашей компании – сделать потребление здоровой и натуральной пищи в Казахстане популярным и осознанным, привить культуру здорового питания подрастающему поколению, – добавила директор ТОО «Ордабасы Кус».

Участники конференции пришли к единому мнению: переход к системе здорового, устойчивого и вкусного школьного питания требует межсекторального взаимодействия. Государство, образовательные учреждения, родительское сообщество, бизнес и неправительственные организации должны действовать совместно, преследуя общую цель – воспитание здорового, осознанного и социально ответственного поколения.

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:00

09:25

21:17

19:30

18:57

18:00

17:41

17:27

17:22

16:42

16:21

16:21

15:56

15:56

15:28

15:07

14:48

14:31

14:19

13:53

13:41

13:27

13:14

13:01

12:33