Пик заболевания кишечными инфекциями приходится на летний период. Теплая и влажная погода создает все благоприятные условия для размножения возбудителей инфекции. Выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, заведующий инфекционным отделением Городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой, врач-инфекционист высшей категории Мээрим Евсеева поделилась мерами профилактики заболевания.
По сведению врача, с апреля в городскую клиническую инфекционную больницу Алматы обратились около полутора тысяч человек с признаками кишечной инфекции, из них госпитализированы 854.
«На сегодняшний день на планете второе место по заболеваемости занимают острые кишечные инфекции. Ежегодно в весенне-летний период увеличивается количество кишечных инфекций. По данным республиканской санитарно-эпидемиологической службы, в этом году в Казахстане заболеваемость ОКИ выросла на 36,7%. Это связано не только с нарушением гигиенических навыков населения, но и с оптимальными условиями для размножения микробов. Именно в летнее время наиболее полно проявляются все необходимые факторы, необходимые для размножения возбудителей кишечных инфекций, а именно вода, пища, грязные руки и предметы быта. Кроме того, есть еще и промежуточные факторы, которые усиливают заразность, – это мухи», – поделилась спикер.
Специалист также рекомендует, находясь на отдыхе за рубежом, пользоваться только бутилированной водой, постоянно мыть руки и не употреблять экзотические фрукты без предварительной обработки. Ведь все регистрируемые случаи холеры являются завозными. Заболеваемость особо опасной инфекцией регистрируется в 30 странах, среди которых Индия, Турция, Китай, Филиппины, популярные и излюбленные туристами места.
По данным врача, половина поступающих в отделение кишечных инфекций за 2-3 дня до заболевания, как правило, посещают популярные пляжи близ города. Причиной чаще всего является неправильная обработка и хранение пищи.
«Наше население до сих пор поступает в инфекционные стационары после употребления немытых овощей и фруктов. Казалось бы, проще простого есть чистые фрукты чистыми руками. Вспомните карантин при ковиде – когда все стали пользоваться санитайзерами, тогда прервалась цепочка заражения и регистрация кишечных инфекций снизилась в разы. А сейчас посмотрите, что творится на пляжах, рынках – кучи мусора, мухи, по всей территории разбросаны остатки еды – основная питательная среда для размножения микробов», – отметила она.
По рекомендации эксперта, выезжая на природу надо заранее дома вымыть все овощи и фрукты, скоропортящиеся продукты хранить в сумке-холодильнике. В багаже машины обязательно держать влажные салфетки и санитайзеры. При купании в водоеме не заглатывать воду, чтобы избежать негативных последствий.
В распространении инфекции важную роль также играет стихийная торговля. Заражение через продукты питания может быть в двух случаях, когда инфицированы сами продукты, в результате неправильного хранения или когда продавец не соблюдает санитарные нормы, отмечает эксперт.
«Чаще всего это вспышки, когда одновременно заболевают почти все, употреблявшие данный продукт. В этом случае что касается профилактики пищевого фактора передачи ОКИ, то на первый план здесь выступает соблюдение санитарных норм, специально разработанных для общепита. Например, не допускать контакта между собой сырых и приготовленных продуктов. Для приготовления использовать только безопасные продукты, например не сырое, а пастеризованное молоко. Тщательно мыть продукты, которые потребляются сырыми, например листья салата. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Оставшуюся пищу храните в холодильнике, но не более суток», – поделилась Евсеева.
При появлении первых симптомов заболевания, таких как рвоте, жидком стуле и слабости, рекомендуется обращаться к медикам, не заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты.
«Если у вас не сильно выраженные симптомы, то можно помочь себе и дома. К примеру, развести порошок регидрона и маленькими порциями пить его в течение дня, чтобы восполнить потерянные соли. Также может помочь «Смекта» – этот препарат обеззараживает и обволакивает слизистую кишечника. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, греть живот или терпеть боль. Лучше показаться врачам, потому что кишечная инфекция может вызвать отек мозга, почечную или печеночную недостаточность и сильное обезвоживание», – добавила врач.