О перезагрузке казахстанской науки высказалась эксперт

О перезагрузке казахстанской науки высказалась эксперт Источник фото: пресс-служба КИСИ

Развитию науки государство уделяет огромное внимание.


Руководитель Отдела анализа экономической политики КИСИ при Президенте РК Анна Альшанская высказалась о перезагрузке казахстанской науки, сообщает Vecher.kz.



«Ежегодно 12 апреля казахстанское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День работников науки. Казахстанские ученые активно трудятся над улучшением жизни граждан, решают сложные задачи, развивая перспективные направления науки страны. При этом поддержка научной среды постоянно находится в фокусе внимания государственной политики. За последние три года финансирование государством науки выросло примерно в два раза. Растет численность ученых, половина из которых приходится на молодых ученых до 40 лет», – написала Анна Альшанская в своем Telegram-канале.



По опыту развитых стран в начале 2023 года был создан Национальный совет по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан, важной задачей которого является разработка предложений по совершенствованию государственной политики. Именно в День науки было проведено первое заседание под председательством Главы государства, который обозначил необходимость перезагрузки казахстанской науки.


Несмотря на государственную поддержку, доля науки в ВВП крайне мала и составляет лишь 0,13%. Наукоемкие производства развиваются достаточно низкими темпами. Например, только 1% предприятий работает в сфере микроэлектроники и роботизации, которые в развитых странах в числе передовых.


Как отметил Глава государства в своем выступлении, казахстанская наука должна стать движущим фактором для модернизации и диверсификации национальной экономики страны, особенно в период экономической нестабильности. Развитие частных инвестиций, налаживание диалога между бизнесом и наукой должно стать приоритетным направлением. Например, одной из озвученных на заседании инициатив стала возможность внедрения налоговых льгот и инвестиционных преференций для стимулирования вложений бизнеса в НИОКР.


Кроме того, одним из вопросов стало и кадровое обеспечение казахстанской науки. Во-первых, для увеличения масштабов исследований будет увеличен набор в докторантуру до 5 тыс. ежегодно. Во-вторых, с целью повышения статуса ученых и их социальной защищенности будет увеличена в 1,5 раза доплата за ученые степени и звания сотрудников вузов и научных организаций. В-третьих, планируется прямое бюджетное финансирование научно-исследовательских институтов, что позволит развивать современную инфраструктуру и повысить заинтересованность и возможности для профессионального развития казахстанских ученых.



«Таким образом, важно не только создавать новые знания, но и превращать их в востребованные экономические и социальные результаты. Формирование новых инструментов стратегического сотрудничества между наукой и бизнесом, синхронизация научно-технологической и экономической политики государства позволит дать ощутимый толчок к развитию страны», – добавила эксперт.



Ранее Касым-Жомарт Токаев провел заседание Национального совета по науке и технологиям при Президенте.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58