О тебе и обо мне

О тебе и обо мне

Премьера театра «Жас сахна» перенесет зрителей в атмосферу грузинской деревни.


Действие развернется в постановке «Я, бабушка, Илико и Илларион» по пьесе известного грузинского писателя Нодара Думбадзе. На театральную сцену рассказ перенес молодой режиссер Уланмырза Карыпбаев. С одной стороны, ему удалось рассказать простую житейскую историю, актуальную во все времена и близкую каждому человеку, а с другой – сохранить национальный колорит.

Постановка охватывает довольно большой отрезок времени. Действие начинается в предвоенные годы, затем переходит в Великую Отечественную войну, а также время после нее. Однако, несмотря на такой широкий временной интервал, история получилась камерная. По большому счету она не выходит за пределы одной грузинской семьи. Главный герой – простой деревенский парнишка Зурико, которого воспитывает бабушка, учат уму-разуму дядя и его лучший друг-сосед. Детство героя приходится на тяжелые военные годы, однако ужасы войны не затрагивают напрямую маленькую деревушку, не считая лишь одной горькой утраты.

Зрители наблюдают за тем, как Зурико взрослеет в окружении близких, а потом поступает в университет. Несмотря на то, что герои спектакля живут в очень непростые времена, в пьесе много доброго и теплого юмора, который помогает справляться с трудностями.





В целом «Я, бабушка, Илико и Иллларион» – это вовсе не тяжелая драма о самом кровопролитном периоде XX века, а зарисовка о людях, одновременно простых и глубоких, наивных и мудрых, а самое главное – живущих одной судьбой. Именно это объединяет таких разных персонажей.

Каждый из них получился искренним, ярким и запоминающимся. Большую роль сыграл энтузиазм молодых актеров, энергетику которых почувствовали и зрители.

Так, главную роль, парнишку Зурико, сыграл Вахид Изимов, уже знакомый зрителям по другим спектаклям, в частности по постановке «Ким». В его исполнении зрители видят, как взрослеет простой деревенский мальчишка, которому приходится нелегко без родителей. К счастью, есть бабушка, которая заботится о нем, а также дядя с его лучшим другом, которые воспитывают в парнишке мужские качества.

Образ бабушки воплотила Татьяна Цой, которая сумела создать на сцене портрет, знакомый и близкий всем, у кого в детстве была бабушка. Илико, любимого дядю главного героя, сыграл Ашим Унайбеков. Образ получился ярким, запоминающимся, теплым, как и вся история.

История во многом автобио­графична. Автор произведения Нодар Думбадзе тоже мог остаться одиноким во время войны, если б не доброта тех людей вокруг, которые протянули руку помощи и поделились куском хлеба. Роман, который лег в основу спектакля, – благодарность им. Он написан с особой ностальгией и ноткой печали. Все это удалось сохранить режиссеру спектакля.

– «Я, бабушка, Илико и Илларион» – это зарисовка о людях, простых и глубоких, наивных и мудрых одновременно. Детство и юность, первая любовь деревенского мальчишки Зурико – все пронизано весельем, добрым юмором и ностальгией. Для меня – это история о взрослении, – сказал режиссер Уланмырза Карыпбаев.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23

15:57

15:27

15:01

14:29