О внедрении трехзвенной модели правосудия рассказали в прокуратуре Алматы

О внедрении трехзвенной модели правосудия рассказали в прокуратуре Алматы Источник фото: Vecher.kz

Уже почти год прокуроры города работают по первому этапу этой модели.


О результатах внедрения и реализации трехзвенной модели уголовного процесса в мегаполисе рассказал прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев, сообщает Vecher.kz.


1 сентября 2020 года в своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил внедрить трехзвенную модель уголовного процесса с четким разделением полномочий органов.


В частности, модернизировать уголовную сферу по примеру развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития в соответствии с высокими международными стандартами.


В результате с 31 декабря 2020 года начался поэтапный переход на трехзвенную модель уголовного процесса.


Рассмотрим, как работает новая система в прокуратуре самого крупного мегаполиса страны – городе Алматы.


– Берик Куанышбекович, почти год вы работаете в условиях новой модели уголовного процесса. Прежде чем перейти к результатам ее реализации, напомним нашим читателям ее основные цели. 


– Да, почти год мы работаем по первому этапу этой модели. Ее основная цель – защита конституционных прав граждан и улучшение качества досудебного расследования. Ответственность несут три звена: орган расследования, прокурор и суд.


Суть заключается в том, что орган уголовного преследования выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает доказательства, а мы даем им оценку. Если видим нарушения, реагируем на них.


В случае достаточности улик, направляем дело в суд, который выносит окончательный вердикт.


– В чем преимущество нововведений в уголовном процессе? 


– Главная особенность в том, что без согласования прокурором процессуальное решение не имеет юридической силы.


Утверждению и согласованию подлежат: «признание лица подозреваемым», «квалификация деяния», «квалификация правонарушения», «прерывание сроков расследования», «прекращение дела», «протокол об уголовном проступке» и «приказное производство».


Это ключевые процессуальные решения по уголовным делам, где могут быть нарушены конституционные права участников уголовного процесса.   


Ранее прокурор, как правило, проверял их только при изучении уголовных дел. То есть в случае нарушения прав прокуроры вмешивались «постфактум». Сейчас же мы стали вовремя реагировать.


Еще одним преимуществом является цифровизация процесса.


Все решения согласовываются в электронном формате, в системе «Единый реестр досудебных расследований». Это прозрачно, удобно и экономит время. Исключается возможность фальсификации документов.


Такая система улучшила оперативное взаимодействие прокурора и органа досудебного расследования. 


Более того, это позволяет в режиме реального времени контролировать и отслеживать ход расследования дел.        


– Какие результаты можете привести с внедрением трехзвенной модели?


– За истекший период нами дана оценка 55 тысячам ключевых процессуальных решений органов досудебного расследования.


Признаны незаконными более 500 постановлений о признании подозреваемым и квалификации деяния. В прошлом же году отменено всего 140 таких решений.


Тем самым предотвращены факты необоснованного вовлечения значительного числа лиц в уголовный процесс.


Такой подход повлиял и на снижение нарушений конституционных прав граждан на 30%.


Почти вдвое сократились частные постановления судов на низкое качество следствия и количество жалоб в прокуратуру на действия органов.


И это при самой большой регистрации преступлений. Как известно, в Алматы расследуется каждое шестое уголовное дело по республике, что позволяет нам констатировать об эффективности нового формата в целом.


Не менее важно для нас, что нововведения положительно оценили сами участники уголовного процесса. К нам поступают отзывы со стороны адвокатского сообщества об улучшении качества расследования уголовных дел. 


– Они достигнуты благодаря только прокурорам?


– Не только. Это совместная работа каждого правоохранительного органа. Трехзвенная модель повысила ответственность всех звеньев этого процесса. Мы стали оперативнее реагировать на преждевременные и необоснованные решения, а органы расследования стали более взвешенно их принимать. 


Цель у нас у всех одна – обеспечить законность в уголовном процессе.


– Как будет развиваться дальше эта модель и готовы ли к этому прокуроры?


– Модель будет развиваться планомерно. Первый этап, как было отмечено выше, ознаменовался согласованием ключевых процессуальных решений. Положительные сдвиги не заставили себя ждать.


С таким положением дел мы подошли ко второму этапу трехзвенной модели.


С 1 января 2022 года прокурорам предстоит самостоятельно составлять обвинительные акты по особо тяжким преступлениям, с 2023 года – по коррупционным, а с 2024 года уже по всем категориям.


Обучающие и практические мероприятия мы уже прошли.  


Теперь следователь будет завершать расследование с краткими выводами об итогах следствия без оценки доказательств. Окончательным же документом, подводящим итог, станет обвинительный акт прокурора.


Полагаем, что этот процесс будет способствовать усилению независимой оценки прокуроров собранным доказательствам и повысит ответственность за предание обвиняемого суду.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03