По словам специалиста, в полуфабрикатах обычно используются вредные для здоровья трансжиры, поскольку они увеличивают срок хранения.
– Тяжелые трансжиры повышают образование в организме атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь способствуют ухудшению состояния здоровья у пациентов с артериальной гипертензией. Про консервированные продукты могу сказать, что они – основная причина возникновения такого заболевания, как ботулизм. Так что стоит быть очень внимательным с консервированными продуктами и тщательно контролировать процесс консервации. В целом хранить продукты питания можно и нужно, но техника замораживания и пастеризации должны соблюдаться очень строго, – сообщил врач городской поликлиники № 36 Рауан Нуркенов.
Медик добавил, что тот продукт, который мы сегодня оставляем на длительное хранение, завтра будет обеспечивать наш организм белками, углеводами и полезными жирами. Но, к примеру, фарш из мяса больного животного или недостаточно обработанный и недожаренный во время приготовления способствует началу такого заболевания, как бруцеллез. Это поражает сгибательные суставы опорно-двигательной системы.
Что касается замороженной еды, то лучше ее не есть вовсе либо употреблять крайне редко.
Допустим, в рыбных полуфабрикатах могут находиться паразиты, представляющие большую опасность, а именно гельминты, которые выживают даже при заморозке.
Специалист также перечислил ряд потенциальных вредных последствий для здоровья, в их числе:
диабет и высокое кровяное давление, так как полуфабрикаты содержат высокое количество сахара, натрия и жиры;
болезни сердца;
риск развития ожирения;
возможность развития пищеварительных заболеваний и значительного снижения количества витаминов и питательных веществ в организме;
повышенный риск развития рака;
риск привыкания, так как мы испытываем постоянную потребность в их приятном вкусе.
Если говорить об обработке продуктов, то основная польза заключается в том, что человек может получить больше продуктов, богатых питательными и полезными веществами.
– Молоко и соки иногда обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку. Например, обработка делает коровье молоко безопасным для употребления. Продукт пастеризуется, чтобы убить вредные бактерии, – рассказал врач.
Он также уточнил, что обработка может помочь сохранить питательные вещества в продуктах, которые мы едим. Например, резкое замораживание, которое классифицируется как минимальная обработка, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые они могут потерять при обычном хранении в холодильнике.
По словам Рауана Нуркенова, консервированные фрукты (упакованные в воду или собственный сок) – тоже удобный вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные и вымытые овощи в пакетах, – это качественные полуфабрикаты для занятых людей.
Из полезных полуфабрикатов диетолог выделил сухофрукты, компотные смеси, зерновые хлопья. Подобные продукты можно использовать в ежедневном рационе.
В заключение врач посоветовал внимательно читать состав изделий и обращать внимание на срок годности, чтобы не было неприятных сюрпризов. По возможности отказаться от полуфабрикатов и отдать предпочтение натуральным и свежим продуктам и, конечно, стараться готовить самим.
Статья опубликована в №155 - 156, от 29.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Замороженные риски".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!