Об истории и традициях праздника Наурыз рассказали алматинцам

Об истории и традициях праздника Наурыз рассказали алматинцам РСК Алматы

Издревле Наурыз олицетворяет такие ценности, как благоденствие и обновление. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы рассказала этнограф, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Таттигуль Картаева.

 

Наурыз – праздник весны и обновления природы, который широко отмечают в день весеннего равноденствия во многих странах мира.

 

Спикер РСК отметила, что происхождение праздника уходит корнями в глубокую древность. В первые века нашей эры его переняли тюркские народы. С праздником Наурыз связано множество традиций и ритуалов, если некоторые из них были утрачены со временем, то некоторые дошли до наших дней.  Так, например, празднование Наурыз сегодня начинается с обряда көрісу, который сохранился преимущественно в западных регионах страны. 




«Традиция отмечать праздник 14 марта связана с переходом на григорианский календарь. Ранее наш народ праздновал новый год в первый день весны, то есть 1 марта. Но это не равноденствие. Почему праздновали в первый день весны? В мировоззрении и философии народов, празднующих Наурыз, начало года символизировало рождение ребенка. Так, в три месяца ребенок уже становится джигитом, в следующий третий сезон это уже мужчина средних лет, а в осеннюю пору - зрелый старейшина. Зимой старейшина умирает и в первый день весны возрождается ребенком. Таким образом, древние казахи в первый день весны поздравляли друг друга с приходом нового года», - сказала Картаева.




В каждом регионе страны есть свои традиции, связанные с праздником Наурыз. Например, на востоке страны в честь праздника оставляют часть мяса скота, заготовленного на зиму, и приглашают друг друга в гости.



В день праздника принято накрывать богатый стол. Считается, что щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех. 

 

В соответствии с древней традицией главное угощение во время Наурыз мейрамы – наурыз-коже, состоящее из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. 




«На праздничном дастархане также подаются и шелпеки - обжаренные в масле лепешки. Данное угощение относится больше к блюдам, подаваемым в связи с религиозными ритуалами. Ну а главным угощением весеннего праздника является наурыз коже. Древние казахи приспособили данное блюдо к своему традиционному, кочевому стилю жизни, в связи с чем в него добавляют копченое мясо и кисломолочные продукты», - рассказала она. 




Этнограф также отмечает, что наурыз коже имеет и региональные особенности. Так, например, юго-восточные и восточные казахи называют традиционное блюдо көп көже, причина такого названия в том, что оно содержит много продуктов.



В дни Наурыз мейрамы люди стараются навещать родственников, друзей, приглашают их к себе в гости.

 

В Алматы пройдут мероприятия, направленные на популяризацию национальных обычаев и традиций. Горожане и гости мегаполиса могут посетить тематические выставки ремесленников и прикладного искусства, фестивали национальной кухни, спектакли и концерты, творческие мастер-классы и поэтические вечера, принять участие в спортивных состязаниях по национальным видам спорта.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02