В Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова прошел семинар по теме «Некоторые проблемные вопросы истории Казахстана советского периода (1917–1991 гг.)».
Основой для обсуждения послужила одноименная статья нового академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней». В семинаре приняли участие известные историки, профессора, ученые.
Спикеры активно обсуждали события 1917-1918 годов, этапы деятельности партии «Алаш» и правительства Алашорды. Также обсуждались темы более позднего периода, в частности, индустриализация 1930-х, декабрьские события 1986 года. Историки делились суждениями относительно тех или иных фактов, полемизировали друг с другом.
– В последнее время в научно-учебной литературе России не разделяются Февральская и Октябрьская революции. К столетию этих событий повсеместным стало использование такой фразы как «революция 1917 года в России». С рубежа 1990-х и 2000-х появилась тенденция воспринимать те исторические события аналогично Великой французской буржуазной революции – то есть как большой процесс, который перевернул ход истории. Между тем в центр исторического повествования мы должны поставить национальную автономию, а большевики, Колчак – это фон. В своей же истории мы – объект воздействия, а не субъект, – утверждает директор Института истории государства доктор исторических наук, профессор Еркин Абиль.
– Есть много споров – существовала ли партия «Алаш» или нет... Партия была, и это де-факто, но поначалу им не хватало де-юре. В дальнейшем совпадение этих двух понятий состоялось, – считает член-корреспондент Академии социальных наук РК, академик Академии естественных наук РК Еркеш Нурпеисов.
Ученые сошлись во мнении, что необходимо детально изучать эти и другие процессы, чтобы объективно оценивать историю.
Статья опубликована в №86, от 28.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Объект истории".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!