Образ матери: в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая состоялся показ спектакля «Кыз Жибек»

Образ матери: в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая состоялся показ спектакля «Кыз Жибек»

8 ноября минувшего года исполнилось 85 лет со дня рождения известной оперной певицы, меццо-сопрано, голос которой знаком даже тем, кто никогда не видел спектаклей с ее участием.


Поклонники легендарного фильма Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке» слышали в ее исполнении песню «Мама», которая в картине как будто звучит из уст народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой, обладательницы колоратурного сопрано. На русском языке эту песню спела для фильма заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская.


Бахыт Ашимова была ведущей солисткой оперы ГАТОБ имени Абая. Певица создала на сцене яркие, незабываемые образы: Дурия, Камка (опера «Кыз Жи­бек» Евгения Брусиловского), Карлыгаш («Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди), Алка («Курмангазы» Газизы Жубановой), Фатима («Махамбет» Базарбая Жуманиязова), Аналык («Биржан и Сара» Мукана Тулебаева), Нурсулу («Айсулу» Сы­дыка Мухамеджанова), Ба­лым («Ка­мар сулу» Еркегали Рах­мадиева), Ана («Алпамыс»), Ларина («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Полина («Пиковая дама» Чайковского), Тогызак («Алтынчеч» Назиба Жиганова), Сузуки («Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини) и другие. 


Она великолепно исполняла песни и романсы Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, Асета Бейсеуова и других казахстанских композиторов, завоевав любовь слушателей и широкую популярность. 


После выхода на пенсию Бахыт Ашимова стала педагогом-репетитором оперной труппы театра. Ее ученики сейчас ведущие солисты не только в КазНТОБ имени Абая, но и в «Астана Опера» и других театрах Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 


В оперном спектакле «Кыз Жибек», посвященном памяти Бахыт Ашимовой, партию Камки, матери Тулегена, исполнила ее ученица – заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина.


Перед показом спектакля зрителям продемонстрировали видеоролик о певице, где меццо-сопрано Дина Хамзина рассказывает: подобно тому, как первоклассников обучает азбуке их первый учитель, так и Бахыт Ашимова стала ее первым наставником, познакомившим с вокальной грамотой и открывшим путь в оперное искусство. 



– Бахыт Ашимова пришла в Театр оперы и балета имени Абая в 1962 году и более тридцати лет прослужила ему, – рассказала Дина Хамзина. – Она спела множество партий и создала незабываемые образы матерей… Бахыт-апай была немногословной, но ее речи были всегда содержательные, она была человеком, который мог поддержать и успокоить. Бахыт-апай очень беспокоилась за судьбу родного языка, и после реконструкции театра ее пригласили в качестве консультанта по казахским операм. Она всегда старалась сохранить в себе внутреннюю чистоту и передала это нам, своим ученикам, – сообщила Дина Хамзина. 



Художественный руководитель оперной труппы, заслуженный деятель Казахстана Болат Букенов, который спел в тот вечер партию Шеге в опере «Кыз Жибек», подчеркнул, что Бахыт Ашимова была многогранным талантом и запомнилась народу песнями, звучавшими на радио и телевидении, которые в ее исполнении обрели сочную, яркую окраску – это «Саржайлау», «Сөнбейді әже шырағың», «Куә бол», «Махаббат мұңы», «Күн­дер-ай», «Жүрегім менің» и многие другие. 


Как отметил директор КазНТОБ имени Абая, заслуженный деятель Казахстана Нурбакыт Боке­баев, вышедший на сцену в начале вечера, теплый и красивый голос, природный артистизм Бахыт Ашимовой покорили не одно поколение любителей классической и народной музыки, навсегда оставшись в сердцах ее поклонников. 


Статья опубликована в  №7, от 19.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Образ матери".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20