Образы современности

Образы современности

При поддержке акимата города за минувший год поэты и писатели Алматы воплотили 30 издательских проектов.


Вышли в свет публицистические произведения, сборники стихов, историческая проза. Издание книг стало возможным благодаря грантам акима Алматы, полученным литераторами в 2019 году.

В числе авторов, издавших на гранты акима книги, корифеи современной отечественной литературы Ануар Алимжанов («әл-Фараби»), Кабдеш Жума­дилов («Әңгiмелер»), Мухтар Шаханов (роман «Өлен»), Софы Сматаев (25-томник), Жаркен Бадеш (двухтомник «Олендер»), Улыкбек Есдаулет («Эсселер»), Кадырбек Сегизбаев (Алматы тарихына шолу), Дулат Бабатайулы (стихи, саги) Зейнулла Тлеужанов (двухтомник о Кабанбай батыре) и другие литераторы. В целом вышла 31  книга писателей, чьи произведения стали знаковыми.

– У каждого из этих замечательных авторов свой стиль и уникальный творческий почерк, но во многом их литературные чаяния пересекаются, – отметил первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек. – Авторы приглашают нас совершить экскурс в далекое и недалекое прошлое через знаковые исторические события и осмыслить современность.

Одним из главных героев произведений Ануара Алимжанова является великий средневековый ученый Востока аль-Фараби. Раскрывая образ мыслителя, автор рассуждает о взаимоотношениях философа с обществом и государством. Писатель подчеркивает, что долг гения – быть честным и принципиальным, как с самим собой, так и с другими.

Произведения Мухтара Шаханова охватывают различные исторические периоды. В числе персонажей автора герои древних легенд, поэт-воин Махамбет, участники декабрьских событий конца минувшего века, а также наши современники. Автор рассуждает о том, что только зная историческое прошлое своего народа и своей земли, можно строить будущее.

Историческая тематика также в числе главных тем произведений Кабдеша Жумадилова: его герои – кочевники разных эпох, батыры.

Настоящему и будущему казахского языка посвящены публицистические рассуждения председателя Союза писателей РК Улыкбека Есдаулета. Он подчеркивает, что язык – это ключ к сохранению и развитию культуры народа, один из главных символов его идентичности.

И если именные гранты акима, врученные состоявшимся мастерам слова, это знак признания, то для начинающих писателей гранты являются мерой поддержки, способом раскрытия их творческого потенциала. 

В числе молодых литераторов, получивших грант акима, Ирина Гумыркина. Несмотря на то, что поэтесса не является членом Союза писателей, литературное сообщество решило ее поддержать, выдвинув на грант акима. Комиссия Союза писателей, которая утверждает претендентов на получение грантов, одобрила кандидатуру Ирины, она получила грант и смогла издать первый в своей жизни сборник стихов – «Сквозь тьму и свет».

– Сочинять я начала лет с восьми. Однако понимание того, что поэзия – это неотъемлемая часть моей жизни, пришло ко мне уже во взрослом возрасте. Я отправила стихи в «Простор», их опубликовали. При этом я даже не знала о том, что редакция журнала решила выдвинуть на соискание гранта, для меня это был настоящий подарок, – поделилась Ирина. Она считает, что для начинающих писателей такая поддержка очень важна – она вселяет уверенность и открывает перед молодыми новые возможности.

Председатель Союза писателей РК Есдаулет Улыкбек рассказал, что глава города находится в постоянном контакте с алматинскими писателями, интересуется их творчеством.

– Аким Алматы тесно общается с литературным сообществом города, Союзом писателей Казахстана. Еще работая в Правительстве, Бакытжан Абдирович Сагинтаев способствовал государственной поддержке творческой интеллигенции, а когда он стал акимом, начали воплощаться планы по ремонту здания Союза писателей, многие литераторы города были удостоены грантов. И в настоящее время рассматриваются вопросы о присуждении грантов тем алматинским писателям, которые их не получили в прошлый раз, – сообщил Улыкбек Есдаулет.

Глава Союза писателей подчеркнул, что, встречаясь с литературной общественностью, аким проявляет большие познания в области отечественной литературы. Уделяет внимание Бакытжан Сагинтаев и творческой молодежи, которой в литературном сообществе немало.

По словам главы Союза писателей, это одаренные авторы, пишущие на хорошем литературном казахском, русском и других языках народа Казахстана. Вместе с тем Есдаулет Улыкбек отмечает, сегодня растет интерес к литературе на казахском языке:

– Как отмечал в своем интервью газете «Ана тілі» Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в перспективе казахский язык объединит весь наш народ, поэтому поддержка авторов, прекрасно владеющих слогом, чувствующих родной язык, его мелодику, очень значима.

Есдаулет Улыкбек выразил признательность городу и лично акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву за большое внимание, оказываемое литературному сообществу.

– В минувшем году состоялось очень большое событие для всех литераторов Казахстана. Благодаря поддержке акима было капитально отремонтировано здание Союза писателей.Оно для нас очень важно. Это место встреч, место общения писателей разных поколений, его стены видели наших классиков, здесь рождаются творческие идеи, которые затем воплощаются в книги, – сказал он. 

Напомним, в октябре 2019 года Бакытжан Сагинтаев встретился с писательским сообществом и вручил именные гранты казахстанским литераторам. Гранты получили 90 писателей, поэтов и литературных критиков. В декабре того же года еще 60 представителей творческих профессий получили гранты от акима Алматы.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23