Олжаса Сулейменова в день рождения чествовали в Международном центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, где прошли культурно-просветительские мероприятия, посвященные 87-летию поэта. Зал Центра сближения культур не смог вместить всех желающих, и гости, среди которых было много известных общественных и творческих деятелей, толпились в коридоре и других помещениях здания. Приехали гости из разных городов Казахстана, в том числе члены региональных филиалов Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск».
В адрес Олжаса Омаровича звучало много поздравлений и слов признательности за его яркое творчество и общественную деятельность, за меценатство, милосердие и любовь к людям. Были переданы поздравления от спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева и других официальных лиц, а также от мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи и объединения антиядерщиков Японии.
В ответ на подарок Центра сближения культур – толстый том с автобиографией Нельсона Манделы – Олжас Сулейменов рассказал о своей личной встрече с тогда еще будущим южноафриканским президентом.
– Он 27 лет отсидел в африканской тюрьме, и когда его выпустили на свободу, состоялась встреча на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, на которую меня отправил Михаил Горбачев передать ему приветствие и приглашение посетить Москву, – рассказал Олжас Омарович. – Я был членом Комитета по международным ленинским премиям «За укрепление мира между народами», и мы на первом же заседании наградили Нельсона Манделу этой медалью. Я полетел в Лондон, и мы с послом прорвались к нему, а что такое «Уэмбли»? Это огромный стадион, заполненный людьми. Игровое поле и все трибуны были заполнены лондонцами, они приветствовали Манделу. Я тогда все-таки нашел возможность с ним переговорить и пригласил в Москву. Он обещал приехать, это было в 1990 году, а в начале 1991-го меня снова командируют, но теперь уже в Африку к Нельсону Манделе – он так и не прилетел в Москву, некогда было. В ЮАР я побывал в его партии «Африканский национальный конгресс». Тогда я спросил у него: «Почему вы именно так назвали свою партию?» Он ответил: «Мне пришла такая идея, потому что я хотел так же, как у вас, чтобы объединились десятки народов. Хотел объединить все африканские племена, кланы в один народ, поэтому назвал «Африканский национальный конгресс», чтобы создать большую нацию». Эту идею Мандела придумал и изложил за 27 лет отсидки в тюрьме. Он сказал мне: «Вот-вот поеду в Москву, только мне сначала нужно посетить одну северную страну». Мандела был тогда нарасхват, и северная страна оказалась Швецией. Он уехал туда, получил Нобелевскую премию, после чего Ленинскую премию ему уже не позволили забрать западные коллеги.
Откровением для аудитории стали историко-лингвистические рассуждения Олжаса Сулейменова.
– Я вам сейчас объявляю, что, наконец, понял и, можно сказать, открыл историю происхождения Шумера, что первые шумерские слова были тюркские, и первые знаки – иероглифы. Шумер был населен многими народами, это страна Двуречья, между двумя реками древней Передней Азии – Тигром и Евфратом. Я дал этимологию названия Шумера, которое означает «чужая страна» на древнешумерском языке. И знак изображал чужую страну. Я десятки лет размышлял на эту тему, прочел все, что написано о шумерах, и обнаружил, что население страны было многоэтническое, там и славяне жили, и тюрки, и китайцы были представлены – своими цифрами, словами, иероглифами и так далее. Все ученые-шумерологи уделяют этой теме год, два, три, чтобы защитить кандидатские и докторские диссертации, а потом забывают о ней. А я 60 лет неотрывно думал на эту тему и многое понял. Хочу итог этой работы уложить в несколько страниц, и с Игорем Крупко мы постараемся перевести этот труд на другие языки, чтобы оформить его как настоящее открытие, не рядовое. Шумер – это четвертое тысячелетие до нашей эры, а наши так называемые тюркологи подсчитали историю тюрков таким образом, что приблизительно в V веке они возникли где-то около монгольских степей. Там же они заимствовали письменность у купцов-согдийцев, которые с караванами доходили до степей. И вся история тюркских народов укладывается таким образом, когда я вижу эти тюркские слова, имена. Допустим, в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры был культ такого бога, как Осирис. Это одновременно бог растений и верховный бог Египта. Ученые пытались все эти полтора века найти этимологию его имени. В египетском языке нет такого слова. Изображали его лежащим на спине, и как сквозь него пробиваются растения. «Ѳсіріс» даже запросто прочитывается казахскими словами. Ѳс – расти, ѳсір – взращивай, ѳсіріс – взращивание. Других этимологий просто нет. И таких не разработанных нашими египтологами слов мы набрали несколько десятков, открывается очень важная страница – активное участие всех народов, и тюрков, до истории. Не просто то, что тюрки возникли на окраине монгольской степи в V веке нашей эры, а гораздо раньше. Давно нужно было это сделать, и наш центр как раз этим занимается, мы сближаем народы через культуры и таким образом устанавливаем мир, о котором мечтаем. Наш Центр сближения культур давно уже выступает с одной идеей, которую Ассамблея народов Евразии взяла в свой актив, это маршрут в будущее всего человечества. Каждый народ был когда-то закабален, это была или колониальная, или экономическая, или прочая зависимость. От веков зависимости через период независимости – в эпоху осознанной взаимозависимости. То есть страны могут выживать, если будут взаимозависимыми, вот эту идею мы сейчас всюду пропагандируем. Это как в семье – все взаимозависимы.
Модератором встречи, которая сначала проходила в формате свободного микрофона, выступил Игорь Крупко, PhD в области истории. Затем он прочитал лекцию на тему «От знаков – к знаниям: образы и сюжеты обретения исторической субъектности в творчестве Олжаса Сулейменова» с просмотром фрагментов архивных кинохроник и обсуждением творчества Олжаса Сулейменова в рамках Кинолектория Центра сближения культур. В рамках встречи также состоялся просмотр документального фильма «Кино, которое будет…», посвященного биографии Олжаса Сулейменова.
Статья опубликована в №62 от 20.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Медаль для Манделы».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!