Онкологи и радиологи: сейчас в Алматы опасное солнце

Онкологи и радиологи: сейчас в Алматы опасное солнце

В Казахском научно-исследовательском институте обсудили проблему воздействия ультрафиолетовых лучей и связанные с этим заболевания кожи.


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется от двух до трех миллионов случаев заболевания раком кожи и более 130 тысяч случаев злокачественной меланомы. Ученые бьют тревогу – озоновый слой Земли истончается, и солнце становится все опаснее.


Конечно, небольшое количество ультрафиолетового излучения необходимо для выработки у людей витамина D, однако чрезмерное воздействие солнечного света может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.


– Во многих регионах Казахстана наблюдается высокий УФ-индекс, при котором в несколько раз увеличивается риск развития кожных заболеваний, в том числе опухолевых заболеваний кожи. Эксперты считают, что около 90% случаев немеланомного рака кожи связаны с воздействием УФ-излучения солнца. Появление новой родинки или пигментного пятна, изменение внешнего вида или быстрый рост родинки – все эти признаки веский повод для обращения к врачу! Именно ранняя диагностика при предраковых и онкологических заболеваниях кожи является залогом успеха лечения! Помимо раннего обращения за помощью при заболеваниях кожи важен осмотр квалифицированного специалиста с медицинским образованием, – сказала главный вне­штатный онколог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР), академик Национальной академии наук РК Диляра Кайдарова.


По ее словам, по результатам анализа последних 10 лет выяснилось, что особенно подвержены риску жители Алматы и Северо-Казахстанской области. Также настороженно к воздействию ультрафиолета следует отнестись людям со светлым типом кожи.


– Используйте меры защиты от излишнего солнечного воздействия и обращайтесь к квалифицированным специалистам. Не откладывайте! – призвала Диляра Кайдарова.


В качестве мер защиты специалист порекомендовала пользоваться защитными кремами, носить светлую одежду с длинными рукавами, защищающую от солнца, избегать длительного пребывания на открытой поверхности, когда солнце находится в зените. Также она напомнила, что наиболее безопасные часы сейчас считаются с 6 до 10 утра и время после 17.00.


– Немеланомный рак кожи является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Схожая ситуация по данному заболеванию и в Казахстане, – прокомментировала руководитель стратегической службы КазНИИОиР Оксана Шатковская.


Излишнее УФ-излучение является фактором риска развития всех форм немеланомного рака кожи, в том числе для таких агрессивных форм, как карцинома Меркеля. Для пациентов с данным заболеванием ранняя диагностика является ключевым фактором успеха лечения. При позднем обращении выживаемость ограничивается несколькими месяцами.


– Несмотря на относительно благоприятный прогноз лечения немеланомного рака кожи на ранних стадиях, существует более агрессивная форма рака кожи. Это – карцинома Меркеля, при которой смертность выше, чем при меланоме в 2 раза, и развитие метастазов происходит в течение нескольких месяцев. К сожалению, очень часто пациенты в первую очередь обращаются к специалистам-косметологам либо хирургам, и удаляют родинки без последующего обследования удаленной ткани. В некоторых случаях это может привести к тому, что пациент приходит к онкологу очень поздно, когда провести радикальное лечение уже невозможно. Именно поэтому мы уделяем особое внимание повышению осведомленности как специалистов первичного звена, так и населения, – пояснила специалист-дерматоонколог, заведующая отделением дневного стационара по хирургии КазНИИОиР Дина Тулеуова.


Ежегодно в КазНИИОиР проводятся дни открытых дверей, когда любой желающий может получить консультацию у дерматоонкологов без направления от врачей смежных специальностей.


– В летние месяцы особенно важно соблюдать гигиену нахождения под прямыми лучами и использовать меры защиты кожи от излишнего солнечного воздействия, – подчеркнул онкодерматолог Алексей Ивакин.


Эксперты единогласно призывают не забывать о том, что внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу спасают человеческие жизни.


Статья опубликована в  №75, от 30.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Солнце наносит удар".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48

09:20

18:29

16:38

16:12

16:04

15:47

15:23

14:58

14:33

14:08

13:43

13:10

12:42

12:17