Национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний презентовала в Алматы результаты кабинетного исследования. Данные для него были взяты из мировых и казахстанских открытых источников.
В 2012 году ВОЗ проводила исследование, согласно которому стало известно, что загрязнение воздуха на открытом пространстве и внутри помещений – причина более 6 миллионов смертей от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний и даже рака легких.
Экологическая проблема – причина 23% преждевременных смертей в мире.
Об этой проблеме поведал врач, эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Гинтаутас Кентра.
– Мы много уделяем внимания загазованности воздуха, но не говорим о воздухе в помещении. Проведенные исследования показали, что большое влияние идет от поступления внешнего воздуха. Если он загазованный на улице, ясно, что он попадает в помещения. Немаловажным аспектом также является содержание углекислого газа, количество людей, находящихся в помещениях, и частота его проветривания, – перечислил он.
Это далеко не все факторы, влияющие на воздух внутри помещения. Немаловажную роль здесь играет и работающее оборудование. Наверняка у многих из нас в офисе работают принтеры. Так вот при работе картриджей (нагревание, испарение чернил, испарение и нагревание порошка) выделяются химические вещества. Печатая большое количество страниц, можно почувствовать определенный запах, исходящий от бумаги, вот это мы и вдыхаем.
Также спикер затронул немаловажный фактор – качество мебели. Наверное, на нее мы бы точно никогда не подумали, но определенную угрозу она также несет. Сейчас вся мебель изготавливается с добавлением химических элементов, и какова безопасность этих поверхностей, никто ответить не может. А это немаловажный фактор, ведь с мебелью мы находимся в тесном контакте.
Поддерживая чистоту помещений, люди не задумываются о тех моющих средствах, которыми пользуются в процессе уборки.
– В период ковида мы все чувствовали резкий запах хлорки в подъездах, помещениях. Для человека это менее безопасно, чем для микроорганизмов, но при большом и частом воздействии вызывает множество побочных реакций у людей, особенно у аллергиков. Сейчас уже эпидемии нет и можно избегать сильных синтетических реагентов, переходить на более щадящие при уборке помещения, – подчеркнул Гинтаутас Кентра.
Эксперт также напомнил нам о важности поддержания влажности воздуха в помещении. Оптимальная норма составляет 30–50%. Именно такой процент позволяет чувствовать себя комфортно и не дает развиваться патогенной микрофлоре. Доктор советует поддерживать систему осушения кондиционирования воздуха, ведь это играет положительную роль. Но при этом он напоминает, что это оборудование снабжено фильтрами, которые требуется поддерживать в чистоте.
Но и это далеко не все проблемы. По данным ВОЗ, пассивное курение также относится к экологическим рискам. Согласно исследованиям, в Казахстане 21% взрослых являются курильщиками. А это пятая часть всего населения. По данным ВОЗ, ежегодно от последствий пассивного курения погибают 8 миллионов человек.
– Если 7 миллионов – это курильщики и бывшие курильщики, то 1,2 миллиона человек – люди некурящие, пассивные курильщики. Ежегодно 60 000 детей в мире в возрасте до 5 лет гибнут от инфекций легких, пневмонии, от последствий пассивного курения. В будущем у детей, выросших в курящих семьях, существует большая вероятность возникновения обструктивного бронхита легких. Почему опасно для окружающих курение? Потому что когда человек курит, он курит через фильтр и очень много веществ образуется на кончике сигарет. Вокруг сигареты есть большая область с разными температурами, от 400 градусов и выше, и вот в этих температурных областях как раз-таки не происходит полного сгорания и образуются различные химические вещества. И все это попадает в окружающий воздух, – заключил Гинтаутас Кентра.
Чтобы населению быть информированным об экологической ситуации в стране и для выработки рекомендаций для госорганов, необходимо проводить исследования в сфере экологии. Такого мнения придерживается председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Совета по зеленой экономике при премьер-министре РК, Комиссии по правам человека при Президенте и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» Айгуль Соловьева.
– Я помню, что в 2013-2015 годах наше Правительство заказывало McKinsey & Company (международная консалтинговая компания, возглавляющая рейтинг Vault Consulting 50) исследование. Это стоило десятки миллионов долларов, но оно было достаточно качественным. Поэтому когда мы приводим взаимосвязь экономики, «социалки» и экологии – это как раз на базе исследований. Кроме того, они дают рекомендации, как должна вести себя промышленность, перестраиваться ЖКХ, повышаться энергоэффективность и т.д. Есть исследования по экологии, но я считаю, что их недостаточно, – заключила Айгуль Соловьева.
Статья опубликована в №65, от 09.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Слушая наше дыхание".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!