От банкира до доулы: как помочь будущим мамам справиться со страхами

От банкира до доулы: как помочь будущим мамам справиться со страхами Юлия Кон

В Казахстане все больше женщин выбирают осознанный подход к родам — с поддержкой, знаниями и доверием к себе. Кто такие доулы, как они помогают будущим мамам справиться со страхами и подготовиться к материнству, и почему с их помощью роды становятся не испытанием, а теплым, уверенным началом новой жизни — рассказали корреспонденту Vecher.kz председатель Ассоциации профессиональных доул Казахстана Олеся Тишкова и психолог Наталия Карева.

Благодаря доулам и их знаниям современные женщины могут значительно изменить восприятие предстоящих родов, облегчить их процесс и снизить стресс. В этом им помогает Олеся Тишкова. В свое время она сама, благодаря вторым родам, решилась поменять кардинально свою жизнь и помогать женщинам хорошо подготовиться к материнству.

– У меня двое детей, мой первый опыт родов был 23 года назад, тогда нас не готовили к родам и воспоминания о них у меня не очень хорошие. Второй раз к родам, а это был 2013 год, я подготовилась более основательно, роды прошли легко. Тогда же я решила, что своим опытом легких родов нужно делиться. По образования я финансист, работала в банке, в 2018 году поехала на курсы доул в Европу к знаменитому Мишель Одену, он первым в мире стал пропагандировать естественные роды, написал об этом несколько книг.

Мишель Одену стал ее учителем, у него есть авторский курс совместно с Лилианой Ламерс, она доул в Великобритании, и Олеся Тишкова эти курсы прошла. По приезду в Казахстан открыла свои курсы, а чуть позже решила, что нам нужна своя ассоциации профессиональных доул Казахстана.

О своем опыте работы доулом поделилась психолог, основатель центра «Моя доула» Наталия Карева. Она на протяжении 15 лет сопровождает женщин при родах, из них восемь лет в собственном центре. За это время несколько тысяч женщин получили сопровождение при родах и десятки тысяч прошли обучающие курсы.

– Наталия, как вы решились начать помогать женщинам подготавливаться к родам и жизни после них?

– Когда ко мне приходили на консультации как к психологу беременные со страхом рожать, поняла, что чаще всего этот страх связан просто с отсутствием информации о родах и послеродовом восстановлении. Потому что мамы наши и знакомые часто нам рассказывали ужасные истории, кошмары про роды. В кино тоже роды представлены далеко не в лучшем свете. На самом деле, когда женщине дается конкретная информация: как рожать, что ее ждет, когда ехать в роддом, какие у нее есть права, когда нужны вмешательства, как дышать на каждом этапе родов, она перестает бояться. Собственно, миссия нашего центра и всего доульского движения, чтобы женщинам нравилось рожать. Благодаря полученным, структурированным знаниям, страх уходит и женщина морально готова к важному этапу своей жизни.

– Когда женщина приходит со страхами от переизбытка негативной информации, как помогаете ей?

– Вы правы, сейчас избыток информации – тоже проблема. Мы помогаем в таких ситуациях разложить знания по полкам. Опять же, когда они приходят на курсы лично или на онлайн курс, мы помогаем все знания структурировать и процесс родов перестает быть пугающим. А когда много-много всего знаешь, непонятно, кому верить, куда идти. На самом деле у нас вся процедура хорошо расписана в клиническом протоколе ведение родов и в рекомендациях ВОЗ.

Кто чаще обращается к вам за помощью — первородящие женщины или уже имеющие опыт родов?

– Чаще всего приходят те, у кого второй, третий случай беременности и даже с шестым разом были обращения. Самая интересная работа именно с тем, что у них уже был опыт родов, который им не очень понравился или совсем не понравился. Есть и те, кто очень давно не рожал и теперь боятся родов и идут как бы за исправлением ошибок.

К нам недавно обращалась женщина, она готовится к своим шестым родам. К пяти предыдущим готовилась самостоятельно. Можно сказать, что у нее было пять неудачных опытов. Только в шестой раз ей понравились роды, хотя они были самыми долгими по времени. Все предыдущие ее роды, так или иначе стимулировались медиками, а шестые были естественные. После женщина призналась, что  решила родить и седьмого ребенка.

Кчественная подготовка и качественное восстановление после родов решает многие вопросы. Если мы поговорим с матерями, у которых только один ребенок и спросим, почему она рожала только один раз, то выяснится, что чаще всего это либо полная ужасов история, либо первый год жизни после родов был кошмарным, когда никто не помогал. Поэтому наша деятельность связана не только с подготовкой к родам, но и с послеродовым восстановлением.

– Какие техники используете для помощи женщинам?

– Все рекомендации индивидуальны и вопрос в том, что негативный опыт очень часто связан с тем, что в роддомах у нас «конвейер». Мы подходим к женщине индивидуально, учитываем историю ее родов, здоровье, все факторы и готовим к ее конкретным родам.

При родах у доул есть много техник для обезболивания схваток. Это различные массажи, сдавливания таза, и многие другие приемы. Используются они по-разному, меняются позы, применяется вода в родах, все работает.

 Женщина удивляется впоследствии от того, как можно комфортно рожать, если рядом есть человек, который оказывает квалифицированную помощь. И это не обязательно доула, это может быть муж или мама. Если они пришли на курсы, подготовились, их научили всем этим техникам, соответственно они могут помочь женщине пройти этот путь с комфортом.

– Когда лучше всего приходить на курс? 

– Начиная с 25-ой недели беременности и больше, но не перед самыми родами. В целом лучше готовиться хоть как-нибудь, чем не готовиться совсем. Были парочки, которые еще до беременности, во время планирования приходили к нам. Осознанное родительство сейчас набирает обороты и очень радует, что с каждым годом таких пар становится больше.

– Как поменялось отношение к доулам за последние годы в нашем обществе и как врачи на это реагируют?

– Общество сейчас больше владеет информацией, чем когда это движение только зарождалось в Казахстане. После того, как четыре года назад сняли ограничения по карантину и разрешили заново партнерские роды, большинство акушеров обрадовались, увидев доула и других сопровождающих на родах. Подготовленные люди к родам – будь это партнеры, мамы или доулы, или любой другой человек, который комфортен для роженицы, это помощь врачам. Главное, помнить о том, что врач заботится о здоровье мамы и малыша, доул или партнер заботится о комфорте женщины при родах. У нас есть четкие границы нашей работы, мы помогаем женщине расслабиться и поддерживаем их при родах.

Сейчас мы пришли к тому, чтобы лицензировать профессию доула в Казахстане. Человек, который желает стать доулом, должен быть сертифицирован. Если кто-то некачественно оказал услугу, у клиента будет возможность предъявлять претензии через суд. В других странах услуги доула давно входят в медицинскую страховку, там границы профессии выстроены четко, никто их не нарушает, это облегчает работу.

Ваша реакция?
Нравится
1
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:15

13:50

13:30

12:58

12:50

12:23

11:47

11:43

11:29

11:25

11:21

11:19

11:13

11:11

11:06

10:55

10:41

10:37

10:18

10:07

10:02

09:57

09:06

18:11

18:00