От нового состава Мажилиса очень высокие ожидания – эксперт КИСИ

От нового состава Мажилиса очень высокие ожидания – эксперт КИСИ Источник фото: КИСИ

Выборы состоялись 19 марта.


Начался очередной виток политической истории Казахстана. Такое мнение высказала ведущий эксперт КИСИ при Президенте РК Татьяна Липина, сообщает Vecher.kz.


Какими станут предстоящие пять лет, будут определять депутаты Мажилиса, избранные по пропорционально-мажоритарной системе.



«Именно законы, принимаемые в Парламенте, определяют жизнеспособность любой реформы и регламент жизни государства и населения, обозначая права и обязанности. При создании, изменении и принятии законов должны учитываться интересы всех заинтересованных сторон, просчитываться средне- и долгосрочные последствия законодательных новшеств, должна проводиться взвешенная экспертиза законов. Потому важно, чтобы в Мажилисе был качественный состав: присутствовали профессионалы из разных сфер и категорий населения либо в целом люди, пользующиеся широкой поддержкой населения», – написала Татьяна Липина в своем Telegram-канале.



Стремление к профессионализации нижней палаты Парламента оформилось в виде шести политических партий и 29 одномандатных депутатов, выигравших выборы. Такой многопартийный состав в предыдущий раз избирался 24 года назад, в 1999 году. Если рассматривать маркеры ориентаций партий по шкале политического спектра, то очевидно, что в Мажилисе доминирует центризм, и с небольшой разницей распределилось представительство левых и правых партий. Последующая парламентская дискуссия может повлиять на более четкое позиционирование партий и дальнейшее усиление их социального таргетинга и эффективность представительства в законодательном органе.


По словам эксперта, перед новым созывом депутатов стоит множество задач с учетом трансформации политической системы и ожидаемых реформ экономической, социальной и других сфер.


«На наш взгляд в этом направлении необходимо учитывать значимость законотворческой и законодательной экспертизы. Вероятно, необходимо укрепление Института парламентаризма при самом Парламенте и создание аналитических структур у каждой партии. О значимости аналитической экспертной работы в парламентской деятельности говорит и международный опыт. К примеру, в Германии принятие каждого закона сопровождается качественной и глубокой аналитикой, благодаря которой закон выверен, соответствует социальной, политической и экономической конъюнктуре с прогнозами развития», – добавила Татьяна Липина.


В целом такие ожидания от деятельности избранного состава Мажилиса складываются на данный момент. 


Напомним, 19 марта 2023 года в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58