Открыта мемориальная доска народному артисту СССР Рамазану Бапову

Открыта мемориальная доска народному артисту СССР Рамазану Бапову Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Памятная табличка установлена на доме по адресу: проспект Назарбаева, 116, где жил прославленный артист балета и хореограф.


Участие в церемонии открытия приняли коллеги и близкие Рамазана Бапова. В их числе супруга, заслуженная артистка Казахской ССР, балерина и педагог-репетитор Людмила Рудакова, оперный певец, народный артист СССР Алибек Днишев, педагог-хореограф, заслуженный артист Казахской ССР Эдуард Мальбеков, директор КазНТОБ имени Абая, заслуженный деятель РК Нурбакыт Бокебаев, другие известные артисты и государственные деятели. 


На памятной табличке Рамазан Бапов изображен в образе Спартака из одноименного балета Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Казахской ССР Заурбека Райбаева. Партия Спартака была одной из центральных в его творческой карьере. В этом и в других образах он олицетворял лиризм и мужественность. Именно таким Рамазан Бапов запомнился коллегам и зрителям. 



– Никогда не забуду о том, как он начинал. Выходец из семьи железнодорожника и учительницы, много работал, чтобы добиться цели. Было непросто, но он одновременно прошел творческий конкурс и в Алма-Атинское хореографическое училище, и в Московское. Блестяще отучился в Москве и приехал на работу в наш театр. Это были 1960-е годы, – поделился артист Эдуард Мальбеков.



По его словам, то время было одухотворенным – годами расцвета всего советского балета. Именно на этой волне Рамазан Бапов буквально ворвался в профессию. 


После успеха на конкурсе в Варне ему предлагали остаться в Большом театре, но он вернулся на родину – очень любил Алма-Ату. Так в 1967 году Рамазан Бапов стал солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая (ныне КазНТОБ).


Наряду с участием в репертуарных спектаклях родного театра Рамазан Бапов часто выступал на сцене Большого театра Союза ССР, вместе с другими звездами советского балета гастролировал по миру, также много танцевал и в регионах республики. В связи с этим Эдуард Мальбеков вспомнил несколько эпизодов из гастрольных поездок Театра оперы и балета имени Абая. 




– Дело было в Джезказгане. Сцена была очень маленькой, четыре на четыре метра. И мы, коллеги Рамазана, задавались вопросом, как он сможет выполнять свои знаменитые прыжки, которыми так восхищал зрителя в Москве, Варне, Алма-Ате? Но он приспособился к этой площадке и продемонстрировал все краски своего дарования. Рамазан Бапов как-то ухитрялся делать эффектные прыжки. Но, главное – он так воплотил образ Спартака, что люди плакали. А ведь там была специфическая публика – вчерашние заключенные. Они горячо приветствовали артиста и буквально несли его на руках в гостиницу, – рассказал Эдуард Мальбеков, назвав Рамазана Бапова настоящим принцем отечественного балета. 



Второй эпизод, о котором вспомнил коллега Рамазана Бапова, был связан с Петропавловском. Там вместе с коллегами артист балета выступал на открытой сцене – стационарного театра в городе не было.



– Представьте себе: в первом ряду сидят бабушки, они лузгают семечки, следующие ряды заполняют молодые люди, которые покуривают папиросы и ждут, чем же их удивят столичные артисты. Началась «Жизель», и постепенно зрители стали преображаться, их внимание полностью захватил дуэт Людмилы Рудаковой и Рамазана Бапова. В танце артисты выразили свои отношения, которые были у них на сцене и в жизни. В результате зал бисировал солистам стоя, – поделился Эдуард Мальбеков.



Своими воспоминаниями о Рамазане Бапове поделился народный артист СССР Алибек Днишев. Вместе они часто ездил на гастроли. По словам оперного певца, Бапова отличали скромность и тактичность. Вместе с тем на сцене он был велик.



– Рамазана Бапова можно поставить в один ряд с такими прославленными артистами советского балета, как Владимир Васильев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский. Он был артистом мирового уровня, солистом, который своим творчеством освещал все вокруг, – подчеркнул Алибек Днишев. 



Завершила церемонию открытия супруга и многолетняя партнерша танцовщика Людмила Рудакова. Она поблагодарила руководство города и коллег за добрую и светлую память о Рамазане Бапове. 


Статья опубликована в  №78, от 09.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Принц казахского балета".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17