Передовые практики стандартизации цифровой трансформации представлены госслужащим стран ЦА и Кавказа в Алматы

Передовые практики стандартизации цифровой трансформации представлены госслужащим стран ЦА и Кавказа в Алматы Источник фото: astanacivilservicehub.org/ru

Более 30 представителей госорганов Центральной Азии и Кавказа, а также ключевые эксперты правительства Республики Кореи и ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) приняли участие в семинаре для изучения потенциальных стратегий планирования и внедрения стандартов в процессы цифровой трансформации. Основное внимание уделялось презентации различных стандартов, включенных в публикацию «Рамочные стандарты для цифровой трансформации», что внесло ценный вклад в обсуждение.



Открывая семинар, директор Бюро интеграции государственных услуг Министерства внутренних дел и безопасности (MOIS) Республики Корея Енгсу КИМ подчеркнул важность сотрудничества и обмена передовым опытом для формирования эффективного цифрового правительства. Он отметил, что Правительство Республики Корея активно делилось своими успешными практиками в области цифрового госуправления и оказания госуслуг со странами Центральной Азии и Кавказа в рамках совместного проекта и будет продолжать расширять обмен опытом для создания совместного лучшего будущего. Енгсу Ким подчеркнул, что хорошо организованная стандартизация необходима правительствам для того, чтобы реагировать на изменения безопасным и эффективным образом и продолжать предоставлять более качественные госуслуги.  





Председатель Управляющего комитета Астанинского Хаба госслужбы Алихан Байменов выразил благодарность Правительству Республики Корея за поддержку и существенное финансирование проекта. Он подчеркнул актуальность семинара, поскольку тема опирается на универсальные принципы, текущие тенденции и растущие ожидания граждан, что в свою очередь служит фундаментом для согласованного и отзывчивого управления.




«Безусловно, использование таких цифровых стандартов, обеспечивающих безопасность, эффективность и доверие, приносят пользу странам в процессе цифровой трансформации», - отметил Алихан Байменов.




В ходе семинара представители стран-участниц представили достижения в области внедрения цифровых стандартов и обсудили будущие планы. Ключевые аспекты и успешные примеры внедрения рамочных стандартов были представлены ведущими экспертами MOIS и ЮНИДО, что значительно оживило дискуссию и обеспечило ценный обмен опытом и знаниями между участниками.



Семинар был дополнен презентацией публикации, подготовленной Астанинским хабом госслужбы – «Рамочные стандарты для цифровой трансформации». В информационно-аналитическом материале представлен обзор нескольких рамочных стандартов, используемых во всем мире и охватывающих такие области, как эффективное использование информационных технологий, кибербезопасность, защита конфиденциальности данных, облачные вычисления, инфраструктура и т. д., которые могут способствовать цифровой трансформации государственного сектора стран-участниц.



Мероприятие завершилось сессией на тему «Оценка проекта и планы на будущее», в которой обсуждались мероприятия и достижения за трехлетний период реализации проекта. Важно отметить, что во время ее реализации был проведен ряд мероприятий по развитию потенциала госслужащих с участием всех семи стран-участниц, охватывающих важные аспекты цифрового госуправления и оказания госуслуг. В целом в этих мероприятиях приняли участие более 200 представителей из стран Центральной Азии и Кавказа. Кроме того, в рамках проекта были опубликованы исследования «Политика и практика открытых данных», а также «Оценка потребностей стран-участниц».  



Проект получил широкое признание со стороны всех участников, поскольку он способствовал значительному обмену опытом и знаниями, а также укреплению институционального сотрудничества между странами-участницами. Данная инициатива вызвала большой интерес среди ее участников, которые выразили надежду на ее продолжение.



Семинар организован Астанинским хабом госслужбы совместно с Министерством внутренних дел и безопасности (MOIS) Республики Корея, Национальным агентством информационного общества (NIA) Республики Корея и ПРООН.



Для справки: Семинар является очередным мероприятием совместного регионального проекта ПРООН, Хаба, MOIS и NIA, направленного на повышение потенциала госслужащих и практиков, занимающихся вопросами внедрения инноваций в системе госуправления и цифровизации сферы оказания госуслуг, семи стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) и Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия). Проект был рассчитан для реализации в течение трех лет (2021–2023 гг.) и включает в себя семинары и конференции, а также проведение исследований и ознакомительных визитов в Республику Корея.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20