Первый завод по глубокой переработке яйца построят в Казахстане

Первый завод по глубокой переработке яйца построят в Казахстане primeminister.kz

Вице-премьер Серик Жумангарин посетил село Акмол, где расположена фабрика по производству курятины ТОО «Capital projects Ltd», сообщает Vecher.kz.

Предприятие выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба» с мощностью 20 тыс. тонн в год. В ближайшее время, благодаря государственной поддержке, планируется увеличение производственных мощностей до 30 тыс. тонн.

Фабрика является частью группы компаний «Шаңырақ», которая обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц — от выращивания родительского поголовья до дистрибуции готовой продукции.

 Также предприятие занимается выращиванием сельхозкультур для производства комбикормов и экспорта. Фабрика работает с минимальными отходами: даже куриный помет перерабатывают в органические удобрения для собственных посевов.

В настоящее время ведется строительство линии по переработке масличных культур, что позволит удешевить кормопроизводство на 25%. Это положительно скажется на цене куриных яиц и мясе птицы, так как корма являются основной и самой дорогой составляющей в себестоимости продукции.

Предприятие работает над запуском производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это будет первый в Казахстане завод по глубокой переработке куриных яиц. Уже подписано эксклюзивное соглашение с мировым лидером в производстве яичных продуктов, компанией Thornico (Sanovo), технологию которого будут устанавливать в Казахстане.

Проект планируется реализовать при поддержке государства в виде льготного кредитования  уже в следующем году. Вице-премьер отметил важность этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны.

На фабрике также внедрены современные методы хранения влажного зерна. Уже восемь лет здесь используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%. Это позволяет зерну сохраняться до полугода, а весной его можно открыть, просушить и продолжить хранение.

Как рассказал глава предприятия Максим Божко, благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде в течение года, что значительно улучшает его сохранность.

Ранее сообщалось, что в Костанайской области в ноябре 2024 года будет сдан в эксплуатацию завод по производству сыров «Милх». Стоимость проекта составляет 7,2 млрд тенге. При выходе на полную мощность предприятие будет перерабатывать до 250 тонн молока в сутки и производить более 20 видов твердых сыров. Мощность производства 2 тыс. тонн сыров в год.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03