По принципу раковых клеток – в соцсетях обсуждают производство искусственного мяса

По принципу раковых клеток – в соцсетях обсуждают производство искусственного мяса Источник фото: Crispy.news

Это неправда.


Казахстанских пользователей вводят в заблуждение, рассказывая им недостоверную информацию об искусственном мясе, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.


В Калифорнии в начале ноября 2021 года открылось крупное предприятие по выращиванию мяса в лабораторных условиях. В социальных сетях эта новость успела обрасти фейками. Пользователи распространяют сообщения, что мясо выращивают из пробирки по принципу раковых клеток. Это не так.



«Искусственное мясо выращено по принципу раковых клеток. Только раковые клетки плодятся бесконтрольно вне организма», — говорится в сообщениях, которые распространяются в соцсетях. Разбираемся, почему это неправда.


Раковые клетки – это клетки, в которых нарушен жизненный цикл. Они растут быстро и бесконтрольно, делятся независимо от типа клеток и тканей, из которых они возникли. Но не вне организма. Из-за нарушения цикла жизни клеток возникают избыточные клетки, которые образуют новообразование (опухоль).


При производстве мяса в лабораторных условиях берутся здоровые стволовые клетки живого животного (эти клетки обладают способностью к размножению и могут трансформироваться в различные типы клеток, такие как мышечные и жировые). Размножаться клетки начинают после того, как их помещают в контролируемую питательную среду. Затем стволовые клетки дифференцируются в мышечные волокна, которые собираются вместе благодаря каркасу.


К слову, производить выращенное в лаборатории мясо калифорнийский завод (тот самый, о котором сказано в сообщении) начнет только после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерство сельского хозяйства одобрит продукт для продажи в США. Пока этого не произошло.


Еще один ложный тезис из сообщений гласит, что «заводы по выпуску культивированного и лабораторного «клонированного мяса» существуют с начала 80-х». Это не так. В конце 1990-х годов был только подан первый патент на метод выращивания культивированного мяса. В 2008 году появилась первая научная публикация по выращиванию мяса.


А в 2013 году в Лондоне был продан первый в мире бургер с котлетой весом в 140 граммов, состоящей полностью из искусственного мяса. Выращивание такого деликатеса обошлось в 250 000 евро.


Ну а первая фабрика по производству культивированного мяса открылась в июне 2021 года в Израиле. 4 ноября 2021 года подобный завод открылся в Калифорнии.
Тезис о том, что «глобальные элиты уничтожают фермерские хозяйства, чтобы снабдить весь мир искусственной едой», является конспирологической теорией. Культивированное мясо на данный момент не является продуктом массовой доступности, его продажа разрешена только в Сингапуре


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:11

21:34

17:58

17:24

16:52

16:17

15:42

15:06

14:33

13:57

13:21

12:47

12:15

11:43

11:10

10:37

10:04

20:53

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06