Победа лейбористов, тюркский саммит: о ключевых событиях мировой политики рассказал аналитик из Алматы

Победа лейбористов, тюркский саммит: о ключевых событиях мировой политики рассказал аналитик из Алматы akorda.kz

В Великобритании Лейбористская партия одержала историческую победу, во Франции левые силы победили на парламентских выборах. В Азии прошли саммиты ШОС и Организации тюркских государств. Аналитик Пердехан Шамшиев делится своими взглядами на ключевые события, влияющие на мировую политику, сообщает Vecher.kz

Июль 2024 года стал месяцем значительных политических изменений. В Казахстане завершился политический сезон. Депутаты ушли на летние каникулы. В это же время в мире произошли жаркие политические события, которые повлияют не только на внутриполитическую обстановку, но и на мировую политику в целом. 

Несмотря на критику демократии и увеличение авторитарности в мире, западные страны показывают позитивные стороны народной власти. Судя по электоральному периоду в странах Европы и США, незападным странам есть к чему стремиться. Но это не означает, что нужно идеализировать западную демократию. В США, судя по текущему электоральному периоду, к власти повторно могут прийти лица с популистскими взглядами, то в европейских странах идет процесс прихода к власти левых сил.

В качестве примера можно привести кейсы Великобритании и Франции. В целом у электората западных стран наблюдаются абсентеистские взгляды и снижение доверие к институтам власти. Но здесь следует отметить, что «снижение доверия к институтам власти» не есть «разочарование в демократии». 

Конец 14-летнего правления

4 июля в Великобритании состоялись Парламентские выборы. По их результатам историческую победу одержала Лейбористская партия. Левоцентристы получили 412 мандатов из 650 на Палате общин. Таким образом был положен конец 14-летнему правлению консерваторов.

5 июля свой проигрыш признал экс-глава кабмина Риши Сунак и поздравил лейбористов с уверенной победой. Новое правительство возглавил Кир Стармер. Но что стало с консерваторами? Почему они проиграли? 

Во-первых, как уже было отмечено выше, в Великобритании наблюдается процесс снижения доверия электората к институтам власти. С каждым выбором в представительные органы снижается уровень явки. Все меньше граждан голосуют. В текущем году явка составила 60%, что ниже уровня 2019 года почти на 8%. А в 2017 году явка была близка к 69%. Приблизительно такие показатели были и на предыдущих двух выборах.

Исходя из этого можно предположить, что, несмотря на убедительную победу лейбористов, им предстоит работать, засучив рукава, чтобы вернуть доверие граждан и провести реформу в финансово-экономической сфере. Но, учитывая наличие оппозиции в лице консерваторов, которые всеми средствами попытаются вставить палки в колеса властвующей партии, им будет трудно реализовать свои предвыборные обещания.

Во-вторых, на снижение доверия к институтам косвенно повлияли действия самих консерваторов, точнее, их лидеров. В партии, у которой когда-то у руля стояли такие выдающиеся деятели, как Уинстон Черчиль и Маргарет Тэтчер, наблюдается кадровый голод среди руководящих должностей. На это место мог претендовать харизматичный Дэвид Кэмерон. Но после Брексита, где он был противником, политик подал в отставку. Он не смог договориться с внутрипартийной оппозицией.

В целом же процесс выхода Великобритании из состава ЕС стал камнем преткновения внутри консерваторов. Одни видели основной причиной финансово-экономического кризиса Европейский союз, а другие в лице  Кэмерона – стагнацию в самой экономике страны.

В последующие годы, после Брексита, консерваторы так и не смогли провести реформы в экономике. Как мы видим политика Дэвида Кэмерона была правильной.

Сенсационная победа левых

7 июля по результатам второго тура во Франции левые одержали победу на досрочных Парламентских выборах.

Досрочные выборы были объявлены после того, как на выборах в Европарламент проиграл центристкий блок президента Эмманюэля Макрона. Таким образом президент, используя политтехнологию досрочных выборов, планировал легитимизировать свою власть перед электоратом. Но у такого политического хода есть свои риски.

Несмотря на соцопросы и прогнозы экспертов, альянс левых сил «Новый народный фронт» получил больше мандатов (182) в Национальном собрании Франции. Такой исход можно считать неожиданным, так как по результатам первого тура лидировало ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пена и Жордана Барделлы.

Однако во втором туре они заняли лишь третье место, получив 143 мандата. На втором месте – центристская коалиция действующего президента Макрона «Вместе за республику» (168 мест). Таким образом, 577 мандатов в большинстве были распределены между тремя партиями и альянсами.

Теперь остается вопрос с формированием состава и главы правительства.

8 июля премьер-министр Габриэль Атталь сообщил, что отправится с отставку, но президент Эммануэль  Макрон не принял прощение об отставке. По словам президента, действующий глава кабмина для сохранения политической стабильности должен остаться на своем посту.

Согласно политической традиции, победившая на выборах партия должна формировать правительство. Однако у левого альянса нет абсолютного большинства в Парламенте,  и им, вероятно, придется рассчитывать на коалицию с центристским альянсом. Но ни те, ни другие не намерены вступить в какой-либо альянс.

По нашим прогнозам, сейчас идут переговоры между партиями и по тому, как формируют новое правительство, можем увидеть полную картину о балансе сил в Национальном собрании.

Баку не дремлет

Политические события происходят не только в Европе, но и в странах Азии.

4-5 июля в Астане под председательством Казахстана состоялся саммит ШОС.

Следом, 6 июля, в городе Шуша под председательством Азербайджана был организован неформальный саммит Организации тюркских государств.

В саммите приняли участие Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев,  Азербайджана – Ильхам Алиев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, генеральный секретарь Кубанычбек Омуралиев.

Официальный XI саммит ОТГ, вероятнее всего, состоится осенью текущего года. В чем же причина проведения неформальной встречи? Причем тут Азербайджан и город Шуша?

Главной причиной проведения саммита ОТГ в Шуше  является для Азербайджана получение внешнеполитической поддержки ОТГ в контексте отношений между Баку и Ереваном. Как известно, в сентябре 2023 года в состав Азербайджана окончательно включили Нагорный Карабах.

Во-вторых, со стороны Турции и Азербайджана есть попытки лоббирования инициативы по включению непризнанного квазигосударства Северный Кипр в состав ОТГ. Как известно, Турция оказала военную помощь для Азербайджана в его конфликте с Арменией.   

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48