Поправки о переносе мест для мирных собраний, шествий и пикетов в Алматы вынесены на обсуждение

Поправки о переносе мест для мирных собраний, шествий и пикетов в Алматы вынесены на обсуждение пресс-служба акима Алматы

Планируемые локации также расположены в центральной части города, сообщает Vecher.kz.

Решением маслихата города Алматы от 23 июня 2020 года за №462 в городе утверждены специализированные места для проведения мирных собраний

Для проведения мирных собраний в форме митинга определены парк имени Махатмы Ганди, сквер за кинотеатром «Сары-Арка» и сквер имени Шокана Уалиханова, а также для шествия определен маршрут от сквера имени Шокана Уалиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко.

После проведения ремонтных работ и реконструкции сквера имени Шокана Уалиханова, в связи с обустройством обособленных мест стоянки транспортных средств, установкой островков безопасности, сигнальных столбиков и пешеходных переходов сузилась ул. Шевченко.

В соответствии с рекомендательным письмом Департамента полиции города Алматы, разработан проект решения маслихата города Алматы, предусматривающее перенос некоторых специализированных мест 
(«О внесении изменения в решение сессии маслихата города Алматы от 23 июня 2020 года № 462 «Об определении специализированных мест, а также порядок использования специализированных мест для организации и проведения мирных собраний в городе Алматы»).

Необходимо отметить, что планируемые локации также расположены в центральной части города.

Первое. Следует отметить, что при проведении санкционированных митингов в сквере имени «Шокана Уалиханова» производится перекрытия движения транспортного потока по ул. Шевченко от пр. Достык до ул. Кунаева, вследствие чего водители транспортных средств вынуждены объезжать участок улиц по пр. Достык до пр. Абая с южной стороны 
и до ул. Богенбай батыра с северной стороны, тем самым повышая нагрузку на другие транспортные артерии, что приводит к перепробегам, увеличению интенсивности транспортного потока и созданию заторов и аварийных ситуаций.

Кроме того, близкое расположение жилых домов к скверу имени «Шокана Уалиханова», создает неудобства жителям, нарушаются правила благоустройства, при проведении митингов используются громкоговорящие устройства, рупоры, тем самым нарушаются тишина и покой близ живущих горожан.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях недопущения загруженности улицы и недовольств со стороны участников дорожного движения, планируется перенести специализированное место для проведения мирных собраний со сквера имени «Шокана Уалиханова» в сквер имени Амангельды Иманова (вместимостью до 500 человек), который расположен в Алмалинском районе по пр. Абылай хана, где отсутствует необходимость перекрытия улиц при проведении санкционированных митингов и находится в дали от жилых домов.

Второе. По вопросу пересмотра маршрута проведения санкционированных шествий (демонстраций) планируется утвердить новый маршрут от пр. Гагарина до ул. Муканова по ул. Жамбыла, взамен ранее определенного маршрута от парка имени Махатмы Ганди по ул. Шевченко до сквера имени «Шокана Уалиханова».

Стоит отметить, что существующий маршрут шествий по ул. Шевченко мешает транспортным потокам города и имеет большую транспортную загруженность, пересекаемость с главными магистральными улицами города.
 
Справочно: ул.Шевченко от пр.Достык до ул.Жарокова имеет 3-4 полосы движения и по маршруту пересекает магистральные улицы, проспекты Сейфуллина, Назарбаева, Абылай хана, улицы Желтоксан, Наурызбай батыра.
 
В свою очередь, загруженность ул. Жамбыла относительно небольшая, в сравнении с ул. Шевченко.

Кроме того, на ул. Жамбыла от пр. Гагарина до ул.Муканова имеются 2 полосы движения и пересечений с магистральными улицами не имеются.

Третье. В целях сохранения ранее установленного охвата специализированных мест города, предлагается изменить наполняемость сквера за кинотеатром «Сары-Арка» с 500 до 1000 человек.

https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15120539

Ранее сообщалось, обновили парк Ганди в Алматы, который ежедневно посещают более двух тысяч человек, теперь отвечает всем этим требованиям.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17

15:47

15:19

14:50

14:22

13:54

13:26

13:01

12:43

12:15

11:47

11:22

10:53

10:30

10:05

19:09