После 19-летнего перерыва мелодии «Азия Дауысы» вновь наполнили алматинские горы

После 19-летнего перерыва мелодии «Азия Дауысы» вновь наполнили алматинские горы Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В церемонии открытия принял участие министр культуры и спорта Казахстана Асхат Оралов, который сообщил, что с этого момента «Азия Дауысы» станет ежегодным фестивалем и со следующего года пройдет в традиционном формате международного песенного конкурса.

– Мне уже звонят министры культуры тюркских стран и интересуются, когда в следующем году пройдет международный конкурс исполнителей «Азия Дауысы», чтобы отправить для участия в нем своих лучших артистов. «Азия Дауысы» – это несомненный бренд нашей страны, мы будем его поддерживать и продвигать, потому что это не только бренд музыкальный, но и туристический, он несет в себе огромный потенциал для туристического развития Алматы и всего нашего региона, – отметил Асхат Оралов.





Стартовал фестиваль с красной дорожки, по которой прошли прибывшие на раритетных авто звезды и участники «Азия Дауысы-2023». В разные годы хедлайнерами популярного фестиваля были звезды мировой музыки и легендарные группы, среди которых Captain Jack, Bomfunk MС’s, Scooter, Modern Talking, Sting, Boney M, Тото Кутуньо, Патрисия Каас, Space, Eruption, Сьюзи Кватро, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и группа «Ялла». За годы проведения фестиваля на площадке выступили исполнители из 100 стран мира.





Открыли концертную программу фестиваля призеры конкурса молодых исполнителей «Жас канат-2023». 

Зрителям также выпала возможность поучаствовать в съемках фильма-мюзикла «Солдат любви», над которым работает известный режиссер, сценарист и продюсер Фархад Шарипов – они изобразили массовку в финальной сцене, когда главный герой становится звездой и выходит на большую, заполненную фанатами арену. 

Организаторы отдали дань памяти основателям фестиваля Мурату Иргалиеву и Александру Пономареву, которых, к сожалению, уже нет с нами. Также вспоминали исполнителей, которые ушли в мир иной – Батырхана Шукенова, Курманай Омарову из «Дос Мукасана», Розу Багланову и других.

На сцене выступили с хитами артисты казахстанского мюзикла «Джулия», который стал визитной карточкой Алматы. До полуночи зрители пели и танцевали вместе с ZAQ, Ерке Есмахан, RaiM, Мирасом Жунусовым, V $ XVPRiNCE, Орынханом, Молданазаром и «Ириной Кайратовной». Первый концертный день завершился красочным шоу дронов.





Во второй день впервые в истории фестиваля состоялся полноценный сольный концерт группы Black Eyed Peas.

– Это стало возможно, потому что Black Eyed Peas в данный момент находится в европейском турне, везти звезд из Америки очень тяжело, и поэтому нам очень повезло, что даты проведения «Азия Дауысы» оказались у группы свободными. Мы забрали их из Венгрии и далее они улетают в Испанию – то есть возвращаются в свой европейский тур. Почему выбор пал на них?  Потому что они больше всего сюда хотели приехать, и менеджмент Black Eyed Peas был готов обсуждать их приезд в Алматы. Концерт решили проводить в рамках «Азия Дауысы», потому что это позволял формат фестиваля, когда первый день был казахстанским, второй – международным и третий посвящен легендам. И так все удачно совпало, что международный день удалось полностью совместить с мировым турне группы, – рассказал Сабит Сулейменов, один из организаторов фестиваля.

Отметим, что впервые в истории Казахстана мега-звезды включают Алматы в свое мировое турне. Black Eyed Peas проводит в данный момент гастрольный тур Elevation, отмечая таким образом двадцатилетие выпуска своего хита «Where is the Love?» и выход одноименного девятого студийного альбома. Легенда музыки will.i.am воссоединился ради этого с группой, также в этом туре зрителям представлена удачная замена Ферги в лице J. Rey Soul.

Во время концерта Хайме Луис Гомес (Taboo) рассказал алматинцам, что совсем недавно у него был день рождения.

– Для меня самый большой подарок – это выступить здесь, на этом известном фестивале. Спасибо вам за такой теплый прием, вы потрясающая публика! Казахстан – прекрасная страна, и я счастлив находиться здесь, – заявил Taboo со сцены.

На фестивале один из фанатов группы Black Eyed Peas из Дагестана с плакатом прорвался к сцене, и музыканты любезно разрешили секьюрити его пропустить и даже спели вмести с ним часть песни. Зрители бурно поддержали счастливчика и поступок will.i.am. И это уже доказательство того, как возрожденный фестиваль «Азия Дауысы» реально влияет на развитие туризма, ведь только ради выступления Black Eyed Peas в Алматы приехали фанаты из разных городов Казахстана и нескольких стран, например, из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Зрители прыгали всем стадионом, когда Black Eyed Peas исполняли свои хиты из нулевых. 





В третий день фестиваля участникам аккомпанировал эстрадно-симфонический оркестр Al Jazz Simphony под управлением знаменитого казахстанского дирижера Александра Белякова. Хедлайнерами третьего дня стали узбекская группа «Ялла» и шведская Secret service. Группе «Ялла» за многократный вклад в развитие культуры была вручена первая статуэтка возрожденного «Азия Дауысы» в виде солнцеглавого существа – символа фестиваля.

Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА

Статья опубликована в №91 от 1.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Фестиваль памяти».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:10

17:56

17:48

17:36

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47