Последствия взрывов в Жамбылской области

Последствия взрывов в Жамбылской области Источник фото: facebook.com

Расследование ЧП продолжается.


После прогремевших в Жамбылской области взрывов жители близлежащих населенных пунктов постепенно отходят от пережитого кошмара и возвращаются домой, сообщает Vecher.kz.


По последним данным, во время взрывов погибли 12 человек. Среди них сотрудники МЧС, военнослужащие и военный прокурор. Чтобы избежать жертв среди гражданского населения, жителей трех близлежащих сел еще вчера ночью эвакуировали. По информации из разных источников, в пунктах временного пребывания размещено от 700 до 1200 человек. Сейчас взрывы уже не слышны, люди успокоились, сельчане постепенно возвращаются в свои дома и неохотно вспоминают пережитый кошмар.



«Был страшный взрыв. Мы очень испугались. От страха вместе с мужем забрали детей и выехали в Тараз», – рассказала в эфире Almaty.tv жительница Байзакского района Айдана Абдраимова.



Жительница района Жулдыз Коптлеуова также поделилась своими впечатлениями от произошедшего:



«У меня сердце ушло в пятки. Мигом собрала все, что попало под руку, и на попутке уехала в город. Здесь меня расположили в общежитии колледжа. Ни в чем не нуждаемся, но хочется домой».



Ауес Тастанбекова рассказала, что ей стало до жути страшно, когда она увидела все своими глазами:



«Никогда такого не видела. Я вышла на улицу и увидела автобус. Не задумываясь, села в него, чтобы убраться подальше от места взрыва».



Взрывы в Жамбылской области повредили ряд жилых домов: разрушены крыши, разбиты окна и двери. Сейчас в оперативном штабе подсчитывают сумму ущерба. По словам главы региона, специалисты проведут обследование каждого объекта, никто из пострадавших не останется без помощи и поддержки. Информация о количестве раненых постоянно меняется. На данный момент число обратившихся и госпитализированных в больницу достигло 100 человек.



«Пятеро пациентов находятся в реанимации. Их состояние стабильное. Состояние двух пациентов стабильно тяжелое. Состояние других пациентов стабильное», – сообщил заместитель главврача городской многопрофильной больницы Сакен Жумашев.



Из-за взрывов серьезно пострадали объекты придорожного сервиса. Состояние их – как после бомбежки. Ударной волной снесло стекла и двери, разрушены кровля и фасады. Помимо прочего бизнесмены заявляют, что ситуацией воспользовались мародеры. Свое недовольство они высказали вице-премьеру Роману Скляру и акиму области Бердибеку Сапарбаеву.


В целом ситуация под контролем. Представители областного акимата заверили предпринимателей, что окажут всю необходимую помощь.


Власти региона продумывают вопрос оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. Конкретные суммы пока не называют. На месте происшествия продолжается расследование.


Судя по тому, что на месте ЧП до сих пор работают саперы, опасность не миновала. Весь район, где произошли взрывы, оцеплен.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53