Постоянная поддержка

Постоянная поддержка

Что нужно для получения государственной адресной социальной помощи (АСП).


Как отметила руководитель отдела оказания социальной помощи Центра занятости населения Гульзира Казыбаева, в прошлом году в Алматы АСП получили 12 721 семья, или 63 722 человека.

– По состоянию на 1 ноября текущего года заявления на получение АСП приняты от 5585 семей с численностью 27 323 человека, – сообщила она. – В нынешнем году АСП получают меньшее количество семей в связи с трудоустройством, повышением дохода семьи, многие переехали, большинство получателей выплаты вышли из тяжелой жизненной ситуации.

По ее словам, из числа получателей АСП в прошлом году безвозмездные государственные гранты для реализации бизнес-идей получили 40 человек, а в нынешнем году – 51.

Многодетная мать пятерых детей Айна Бузик год назад обратилась за АСП в центр занятости, затем подала заявку на получение государственного гранта для реализации бизнес-идеи по программе «Еңбек».

Айна – швея, работала в частных ателье, узнав о возможности получить государственный грант для открытия своего дела, сама написала бизнес-план.

Получив госгрант в размере 200 МРП, открыла швейных цех на дому по пошиву одежды. Начав свое дело, Айна Турганбековна стала помогать и другим многодетным матерям, организовывала различные мотивационные тренинги, впоследствии стала руководителем центра «Бақытты отбасы» Алмалинского района. Например, получатель АСП Махаббат Сыздыкова трудоустроена на общественные работы на должность «Социальный работник» в Центр занятости населения.

Из числа семей, которым назначена АСП, 3535 человек трудоспособные, из них 380 – попадают под активные меры содействия занятости, из которых 178 направлены на общественные работы, 14 – социальные рабочие места, семь – молодежную практику, 43 – краткосрочные профессиональные курсы, 138 – постоянные рабочие места.

До обращения 3155 человек имели работу, 2050 – получали пособие по уходу за ребенком до трех лет и за ребенком-инвалидом

Специалист напомнила, что государственная адресная социальная помощь предоставляется государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

Люди, претендующие на выплату АСП, для получения информации о порядке назначения адресной социальной помощи обращаются в центры занятости по месту жительства. После консультации пишется заявление на назначение адресной социальной помощи.

При этом заявителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности (паспорт) гражданина Казахстана, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в РК, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца), а для оралманов – удостоверение оралмана – для идентификации.

Помощь подразделяется на два вида: безусловную и обусловленную.

Безусловная оказывается в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным людям с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.

Обусловленная денежная помощь выдается в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным людям при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости, при необходимости мерах социальной адаптации.

Новый механизм АСП, введенный с начала года, исключает иждивенческие настроения, стимулирует получателей АСП устраиваться на работу.

Для назначения адресной социальной помощи необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства не менее шести месяцев, а при сдаче документов подать заявление и предоставить удостоверение личности для идентификации.

АСП будет назначаться с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления. Например, если заявление подано 15 июля или в последний день месяца, то и выплату произведут в полном объеме за весь месяц.

Трудоспособным гражданам государство поможет найти работу.

При отказе трудоспособных лиц от подходящей работы либо от мер содействия занятости, при прекращении без уважительной причины трудовой деятельности или участия в активных мерах содействия занятости уполномоченный орган принимает решение о прекращении выплаты адресной социальной помощи.

Подать заявление на назначение АСП можно онлайн на портале «электронного правительства» Egov.kz и в районных отделах Управления социального благосостояния Алматы. Прием будет осуществляться в восьми районных отделах управления.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18

15:48

15:17

14:43

14:15

13:43

13:12

12:45

12:19

11:42

11:30

11:17

10:51

10:25

10:00