Индира готовит так, как привыкла – с душой, вниманием и любовью к своему делу, сообщает Vecher.kz.
Героиня нашей постоянной рубрики «Люди труда» Индира Салманова уже 17 лет работает поваром в Алматы, профессия, которую она выбрала однажды и больше никогда не сомневалась в своем пути. Начав карьеру в детском саду, она прошла путь через кафе, рестораны и сегодня трудится в столовой, где кормит журналистов, операторов, видеоинженеров и всех тех, кто делает радио и телевидение, создавая для них домашнюю атмосферу и вкус, к которому хочется возвращаться.
«Готовка это то, что вдохновляет меня каждый день, – говорит Индира. – Я люблю фантазировать, придумывать новые рецепты, искать интересные сочетания. Но при этом я почти не использую специи, мне нравится натуральный вкус продуктов, их честность».
У Индиры большая семья: муж-строитель и двое сыновей, но даже дома она не может представить себя без своих главных инструментов – ножа и доски:
«Они как продолжение моих рук. Даже если я очень устала, все равно иду на кухню приготовить что-нибудь вкусное».
Любимые блюда Индиры традиционные, родные восточной кухне: манты, лагман, куырдак, плов.
«В этих блюдах душа. Они требуют времени, внимания и терпения, но результат стоит каждого усилия», – говорит она.
При этом Индира очень спокойный и уважительный гость в ресторанах.
«Я никогда не оцениваю чужую работу. Я понимаю: на кухне бывают разные дни, иногда что-то может не получиться идеально. Главное отношение», – считает она.
Сейчас Индира готовит для журналистов, и за годы работы хорошо изучила их вкусы. Многие сотрудники предпочитают здоровую пищу, приготовленную в печи, минимально обработанную и легкую.
«Первое блюдо, например, сейчас не так популярно, ребята чаще выбирают что-то быстрое и полезное», – улыбается она.
Но независимо от предпочтений гостей, Индира готовит так, как привыкла – с душой, вниманием и любовью к своему делу.
«Повар не просто профессия. Это мой образ жизни», – говорит наш Человек Труда.
Балслу Алекенова,
Региональная служба коммуникаций города Алматы