Предпринимателям напомнили о пожарной безопасности на объектах общественного питания

Предпринимателям напомнили о пожарной безопасности на объектах общественного питания Источник фото: zapad24.ru

Профилактическая работа в Алматы в этом направлении будет продолжена.


В день подписания меморандума с Палатой предпринимателей города прошла онлайн-встреча представителей Департамента по ЧС г. Алматы с президентом Ассоциации общественного питания, руководителем Ассоциации Клуба рестораторов Казахстана, заместителем директора Палаты предпринимателей и другими представителями бизнеса, сообщает Vecher.kz.


Как рассказали в пресс-службе ДЧС Алматы, в «круглом столе» также приняли участие представители Департамента промышленной безопасности МЧС РК, Управления жилищной политики города.


Заместитель начальника ДЧС г. Алматы Самат Асаинов отметил важность предупреждения травмирования и безопасности людей при использовании газобаллонных установок (ГБУ). Зачастую нарушение правил и неправильная эксплуатация ГБУ приводит к печальным последствиям: за последние пять лет на территории города Алматы было зарегистрировано 109 пожаров на объектах общественного питания, на которых произошло четыре взрыва газовоздушной смеси, где получили серьезные травмы более 8 человек.


На учете в Департаменте по ЧС г. Алматы имеется 666 объектов общественного питания, из которых 85 отнесены к высокой степени риска (общая площадь строения 1500 кв. метров и более) и 581 объектов – незначительной степени риска.


В 2020 году проверки на объектах общественного питания не проводились с учетом введенного моратория на проведение проверок в отношении субъектов малого и микропредпринимательства. В этой связи департамент проводил лишь разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности.


В своем докладе руководитель отдела контроля лифтового, газового и котельного оборудования Управления жилищной политики города Алматы Машканов Хаден Талапович отметил, что за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей следит отдел контроля за объектами котельных, газовых хозяйств и подъемных сооружений Управления жилищной политики города Алматы.


В этой связи управлением в январе 2021 года был разработан и утвержден с ДЧС г. Алматы и Департаментом полиции План мероприятий по пропаганде безопасной эксплуатации газового оборудования, котлов и сосудов, работающих под давлением на объектах социальной инфраструктуры.


В первом квартале 2021 года, согласно плану, было проведено 50 рейдов, где установлено 205 объектов общественного питания, которые работали с нарушениями. С данными субъектами проведены разъяснительные работы по безопасной эксплуатации газобаллонного оборудования с вручением памяток и буклетов.


Начальник Управления по государственному пожарному контролю Александр Рау отметил, что ДЧС на постоянной основе будет продолжать профилактическую работу в этом направлении, а также озвучил следующие рекомендации для предпринимателей:



  • в целях предупреждения случаев взрывов газовоздушной смеси в обязательном порядке устанавливать в помещениях газоанализаторы, реагирующие на повышение содержание газа в воздухе;

  • газовые баллоны располагать вне зданий, в пристройках или шкафах из негорючих материалов, у глухой стены на расстоянии не менее 5 м от входа;

  • пристройки и шкафы запирать на замок, обеспечить их проветривание, установить предупреждающую надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом»;

  • в зданиях и сооружениях организаций (кроме индивидуальных жилых домов) не допускать хранения и применения в подвалах и цокольных этажах баллонов с горючими газами;

  • в квартирах и жилых комнатах, в том числе на балконах и лоджиях, не допускать хранения газовых баллонов;

  • не применять открытый огонь для обнаружения утечек газа и отогревания трубопроводов и коммуникаций;

  • в торговых предприятиях не допускать установку баллонов с горючими газами, для наполнения воздушных шаров и других целей, запрещено торговать горючими газами.


В завершение встречи стороны договорились о заключении меморандума взаимодействия, в рамках которого Департамент по ЧС г. Алматы посредством социальных сетей, мессенджеров предоставят владельцам объектов видеоинструкции в области пожарной безопасности и другую наглядную агитацию.


В целом хотелось бы отметить, что совместная работа по предупреждению травмирования и гибели людей при использовании газобаллонных установок в городе Алматы продолжается.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:10

17:56

17:48

17:36

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47