Председатель Верховного суда открыл Глубоковский райсуд

Председатель Верховного суда открыл Глубоковский райсуд Фото: пресс-служба акимата ВКО

В торжественной церемонии открытия нового здания районного суда приняли участие Председатель Верховного Суда Асламбек Мергалиев, Руководитель Судебной администрации Наиль Ахметзакиров, аким региона Ермек Кошербаев, председатель облсуда Манат Комиршинов, судьи.



Все спикеры на церемонии открытия отметили особое внимание, которое придает государство развитию судебной власти.




Выступая, Мергалиев отметил, что ранее райсуд размещался в тесном здании 1966 года постройки площадью втрое меньше положенной по нормативу. Не хватало залов судебных заседаний, для подсудимых, посетителей, участников процессов и др. в здании не было элементарных бытовых удобств и оно признано сейсмоопасным.




Председатель ВС отметил эстетический и архитектурный облик новостройки в 1,492 м2, где учтены современные стандарты отправления правосудия и созданы все условия для участников процессов и самое главное – для жителей района, которые обращаются в суд за защитой своих прав и законных интересов.




Кошербаев, назвав открытие здания суда ярким событием в районе, подчеркнул продуктивность проводимых преобразований в судебной системе, в т.ч. рост в регионе гражданских дел, которые завершаются досудебным примирением сторон, а также по административным делам – рост отзыва исков в связи с примирением.




Комиршинов выразил уверенность в том, что судьи приложат все усилия для обеспечения качественного отправления правосудия, а работники райсуда – сервиса судебного администрирования.



Гости и участники церемонии осмотрели новостройку: удобные залы судебных заседаний, конференцзал, кабинеты для судей, складские и технические помещения.



Мергалиев и Ахметзакиров в этот же день встретились с судейским корпусом региона. На совещании о своей работе рассказали председатели коллегий облсуда Адиль Бакин, Дулат Салатов и Толенди Касимов, а также председатель облсуда Манат Комиршинов.



ВС РК проинформировал о приоритетных направлениях деятельности судебной системы: укреплению кадрового и материально-технического потенциала судов, независимости судей для привлечения в сферу профессионально сильных юристов. Особое внимание обращено на необходимость искоренения проявлений коррупции, внимательного отношения к людям, соблюдения этических норм и стандартов поведения госслужащих.



В завершение Председатель ВС наградил медалью «Мінсіз қызметі үшін» судей облсуда в отставке Алтайбека Ануарбекова и Тогжан Кирееву.



Ранее сообщалось, что Верховный Суд подвел итоги отправления правосудия судами страны за 2023 год. В расширенном совещании приняли участие помощник Президента по правовым вопросам Ержан Жиенбаев, председатель Высшего Судебного Совета Денис Шипп, руководство судебных коллегий ВС и Судебной администрации, а также областных и приравненных к ним судов.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53