Премьер-министр призвал казахстанцев к спокойствию

Премьер-министр призвал казахстанцев к спокойствию Пресс-служба ДЧС СКО

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова заслушаны доклады вице-министра по чрезвычайным ситуациям Бауыржана Сыздыкова, акимов западных регионов, а также Северо-Казахстанской области по противопаводковым мероприятиям.



Как отметил Глава Правительства, ситуация с паводками в стране постепенно стабилизируется. Снято напряжение в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Вода начинает отступать в городах Петропавловске и Кульсары, где наблюдалась очень сложная обстановка.



За период работ всего из зон ЧС эвакуировано свыше 119 тыс. человек. Сегодня в круглосуточном режиме продолжается работа оперативных штабов в Правительстве, МЧС и регионах. Все проблемные вопросы оперативно рассматриваются и принимаются решения на месте.



Глава Правительства акцентировал внимание Кабмина на работе по возмещению ущерба пострадавшим во время паводков. На данный момент порядка 11 тыс. семей получили единовременную выплату в размере 100 МРП. 




«Вчера мной подписано постановление, которым утверждены поправки в правила возмещения ущерба пострадавшим. К 100 МРП компенсации будем выплачивать дополнительно до 150 МРП. На эти средства люди смогут приобрести утраченные предметы первой необходимости: холодильник, стол, стулья, посуду, одежду. Обращаюсь к гражданам и призываю всех к спокойствию. Никто не останется без помощи. Все вопросы находятся на личном контроле Президента и на моем контроле», — подчеркнул Олжас Бектенов.




Кроме того, будут возмещаться потери предпринимателей.



Вместе с тем Премьер-министр отметил, что в некоторых регионах угроза подтопления еще сохраняется. Фиксируются факты некоторого повышения уровня воды в реках.



В этой связи Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами поручено продолжить усиленный контроль за паводковой обстановкой и при необходимости обеспечить оперативное реагирование и эвакуацию населения. Министерству экологии – увеличить количество гидропостов на водоемах и реках.




«Акиматам регионов в кратчайшие сроки завершить техническое обследование подтопленного жилья, зданий и сооружений. Там, где вода ушла, необходимо без промедления начинать работу по расчистке территорий от последствий паводка, дезинфекции и восстановлению», —  отметил Премьер-министр.




Министерству промышленности и строительства в свою очередь поручено создать оперативную группу для координации на местах всех работ по восстановлению жилья, социальной и инженерной инфраструктуры.




«Нужен четкий план строительных и ремонтных работ с их завершением в максимально сжатые сроки. Эта ситуация дает нам возможность обновить инфраструктуру, по-новому посмотреть на благоустройство населенных пунктов. Более того, по поручению Главы государства начата масштабная акция «Таза Қазақстан». Хочу напомнить всем слова Президента, что это не разовая акция, не кампанейщина, а постоянная работа, изменение самого подхода к поддержанию порядка, внешнему облику городов и сел», — подчеркнул Олжас Бектенов. 




Ранее Бектенов поручил срочно запустить сервис по приему заявок на возмещение ущерба от наводнений и выплатить компенсацию пострадавшим от паводков.



Ряд поручений по противопаводковым мерам в ЗКО дал Канат Бозумбаев. В Уральске дамбы строят спасатели из разных регионов Казахстана. 



Ранее сообщалось, что дома в Уральске уходят под воду, из-за поднятия уровня воды в реке Жайык произошел перелив через земляной вал, для поиска людей запущен дрон. 



16 апреля 2024 года Президент Токаев совершил облет подтопленных территорий СКО. Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанскую область началась с облета Кызылжарского района, окрестностей Петропавловска, а также Сергеевского водохранилища. 



На встрече с эвакуированными жителями СКО Президент сказал, что каждая пострадавшая от стихийного бедствия семья будет обеспечена заботой со стороны государства. 



После СКО борт Президента Токаева вылетел в Костанай. Там на встрече с жителями Токаев заявил, что примет решение о введении жесткой экономии госсредств, чтобы обеспечить пострадавших от паводка казахстанцев. По его словам, за каждым регионом будут закреплены крупные предприниматели страны. На днях начали строить жилье для пострадавших от наводнения актюбинцев. В результате стихийного бедствия в регионе разрушено более 2450 домов.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53