Президент Кыргызстана прокомментировал борьбу с ОПГ

Президент Кыргызстана прокомментировал борьбу с ОПГ Источник фото: kabar.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал ликвидацию вора в законе Камчы Кольбаева и деятельность ОПГ в стране.



Он отметил, что в развитых государствах нет понятия «криминальный мир». Поэтому они и развиваются.



Во время спецоперации в Бишкеке 4 октября был ликвидирован криминальный авторитет, так называемый «вор в законе» Камчы Асанбек (Кольбаев). Событие вызвало большой резонанс и до сих пор широко обсуждается в обществе. Было высказано мнение о том, что в Кыргызстане не должно быть организованных преступных группировок и их лидеров.



– Ликвидация лидера организованной преступной группировки Камчы Кольбаева во время специальной операции ГКНБ стала одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Есть и те, кто поддерживает его, и те, кто критикует. Другие же задаются вопросом, нельзя ли было арестовать Камчы Кольбаева, не убивая его? Были ли Вы осведомлены о подготовке к этой операции?



– Я, как и вы, узнал об этом из интернета и незамедлительно поручил генеральному прокурору доложить о ситуации на месте, прибыв туда вместе с военными прокурорами. По прибытии он позвонил мне и сообщил, что была перестрелка и есть раненные и погибший. За дело в оперативном порядке взялась военная прокуратура, чтобы дать оценку законности спецоперации. Расследование еще проводится. Дождемся результатов.



– Как криминальные круги в целом влияют на жизнь общества и деятельность государственных структур? Было озвучено мнение, что ОПГ и их лидеры не должны иметь места в нашей стране. Но другие говорят, что криминальные авторитеты способны решать некоторые проблемы быстрее государственных органов. Что Вы думаете об этом?



– В развитых странах нет понятия о криминальном мире, поэтому они и развиваются. Криминальная среда, конечно же, негативно сказывается не только на деятельности государства, но и граждан, и инвесторов. Бандитские времена должны остаться в прошлом. Сейчас XXI век. Все должно быть в рамках закона. Если кто-то пострадал от рук бандитов, то необходимо об этом сообщать силовым органам. Мы в кратчайшие сроки должны выйти на путь развитого государства. И без того мы на годы отстали в развитии даже от наших соседей.



Отметим, по факту ликвидации лидера ОПГ Камчы Кольбаева Военная прокуратура проводит расследование.



Напомним, 4 октября в Бишкеке в ходе спецоперации ликвидирован вор в законе Камчы Кольбаев. Пресс-центр ГКНБ сообщил, что проводилось задержание лидера ОПГ, который оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58