При задержании подозреваемых соблюдаются все меры по обеспечению законности прав и свобод человека  – Адилов

При задержании подозреваемых соблюдаются все меры по обеспечению законности прав и свобод человека  – Адилов Источник фото: Polisia.kz

Жёстко пресекаются факты злоупотребления должностными полномочиями и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов.


Все процессуальные решения следователей органов внутренних дел по уголовным делам принимаются в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а именно в рамках трёхзвенной модели уголовного процесса. Об этом на брифинге в СЦК заявил Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК, сообщает Vecher.kz.



«Все ключевые процессуальные решения, задержания подозреваемых, квалификация их деяний, а также избрание меры пресечения согласовываются исключительно прокурором. Более того, такие процессуальные действия, как обыск, выемка, изъятие образцов для экспертизы, санкционирование мер пресечения, производятся на основании постановлений следственных судов», – подчеркнул спикер.



Правоохранитель также отметил, что все задерживаемые по подозрению в совершении преступлений лица водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения.


Кроме того, задержанным подозреваемым обеспечивается доступ к квалифицированным адвокатам, при необходимости им предоставляются услуги бесплатных защитников за счёт государства.


По словам докладчика, МВД и органы прокуратуры жёстко пресекают факты злоупотребления должностными полномочиями и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов


Санжар Адилов.дополнил, что каждую жалобу о злоупотреблениях в период январских событий сотрудниками правоохранительных органов проверяют и сотрудники подразделений собственной безопасности внутренних дел. 



«На каждую жалобу о злоупотреблениях должностными полномочиями и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов наряду с органами прокуратуры по поручению Министра внутренних дел проводят проверку и подразделения собственной безопасности МВД, контактные данные которых с первых дней опубликованы в средствах массовой информации», – рассказал спикер. 



Прямую трансляцию можно смотреть здесь.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23

15:57