Приёмный покой. Пока ещё не поздно

Приёмный покой. Пока ещё не поздно

Пока ещё не поздно


Заведующая инсультным отделением № 1 ГКБ № 7 города Алматы Жанна Дюсембаева рассказала, как простое действие может предотвратить инсульт.


По словам эксперта, очень важно проходить ежегодно скрининговые обследования в поликлиниках.


– Необходимо своевременно проходить скрининговые осмотры с измерением артериального давления, определения глюкозы, холестерина, и по показаниям назначается проведение ультразвукового обследования брахиоцефальных артерий (для выявления стенозов артерий, которые в последующем могут привести к инсульту). Если выявили артериальную гипертензию, то пациент должен быть к себе предельно внимательным, то есть необходим ежедневный прием гипотензивной терапии с контролем артериального давления. Если есть нарушения ритма сердца по типу фибрилляции предсердий, то нужно ежедневно принимать антикоагулянты, препараты, разжижающие кровь, которые назначил врач, – пояснила Жанна Дюсембаева.


Врач добавила, что для профилактики инсульта нужно контролировать уровень глюкозы при сахарном диабете, вести здоровый и физически активный образ жизни, перейти на правильное питание, убрать все вредные привычки и строго выполнять назначения врача.


– Сейчас доступны в режиме 24/7 компьютерная и магнитно-резонансная томографии, с помощью этих исследований и клинических проявлений ставится диагноз. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, – подчеркнула инсультолог.


В Казахстане ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта, из которых более 60% пациентов остаются инвалидами, нуждающимися в посторонней помощи. К труду возвращается лишь около 10% больных, перенесших приступ.


К слову, голландские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что инсульт можно предсказать за 10 лет до приступа. В течение 28 лет группа ученых из Университета Erasmus MC в Нидерландах провела исследование с 14,7 тыс. испытуемыми. Каждые несколько лет участники проходили судебно-медицинское интервью, психологические и физические тесты. В задания входили тесты на память, беглость речи, способность управлять финансами и выполнять повседневные задачи вроде мытья посуды, готовки или уборки. Из всех только 1662 человека в ходе десятилетий перенесли инсульт. Результат показал, что примерно за 10 лет до приступа у человека снижались умственные способности и ухудшались навыки выполнения повседневных задач. Как заключили исследователи, люди с будущим инсультом начинают страдать от накопления внутримозговых повреждений за годы до острого события.



Давление и контроль


В преддверии Всемирного дня борьбы с гипертонией заведующая ВОП городской поликлиники № 27 Эльвира Айтмухамедова рассказала, почему артериальное давление – бич современного человека.



Гипертонией в мире страдает более 1,5 млрд людей и называют ее «тихим и молчаливым убийцей». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, но она поражает жизненно важные органы. Осложнениями гипертонии являются инфаркт миокарда, инсульт, слепота, почечная недостаточность.


– Артериальная гипертония – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний современности. У многих пациентов она длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьезным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, – говорит Эльвира Айтмухамедова.


Во многих странах более 50% людей в возрасте старше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из их числа находится под медицинским контролем. Около 45% больных не знают, что у них высокие цифры артериального давления.


– Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать. Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни. При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения, – пояснила специалист.


Три основных симптома начинающейся гипертонической болезни: головная боль (в том числе головокружения), нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами), шум в ушах.


– Помните, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией, и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного, – предупредила врач.


Для того чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющейся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное употребление соли.



Вес имеет


В Казахстане все больше людей страдают ожирением, при этом каждый пятый толстячок – ребенок.



Проблема лишнего веса уже давно не рассматривается только как эстетическая. Это системное заболевание, которое влияет практически на все наши органы: от сердечно-сосудистой системы до опорно-двигательного аппарата.


Ожирение может появиться из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ или повышения количества инсулина в крови. Но все-таки, по мнению специалистов, в первую очередь виновато именно неправильное питание. Особенно век фастфудов, газировок и всевозможных сладостей отразился на детях. По данным ВОЗ, у 18% мальчиков и 20% девочек в Казахстане лишний вес. Чаще всего с избыточной массой тела первой-второй степени к врачам попадают школьники от 8 до 15 лет.


Кандидат медицинских наук врач-эндокринолог, руководитель курса эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Лаура Даньярова рассказала, какую угрозу несут в себе ненужные килограммы.


– Главным образом на фоне избыточной массы тела, неправильного питания и малой физической активности развивается диабет второго типа. До недавнего времени он наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время все чаще встречается у детей и подростков.


Диабет второго типа грозен своими осложнениями. К сожалению, болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, т.е уже после появления осложнений. У пациентов с диабетом в 2–4 раза выше риск инфаркта, инсульта. Также диабет дает осложнения на сосуды глаз, в результате пациент может потерять зрение. Кроме того, может развиться синдром диабетической стопы, вплоть до гангрены, негативное влияние болезнь оказывает и на почки, – сообщила специалист.


По словам эндокринолога, за последние 20–30 лет калорийность в питании значительно выросла, причем это мировая тенденция.


– Казахстанцам нужно объяснять, что сахар в чистом виде в течение дня можно употреблять не более 25 граммов – всего пять чайных ложек. Эта разрешенная норма для взрослых, для детей она еще меньше. Стоит также учитывать, что сахар уже добавлен и в другие продукты, – подчеркнула врач.


Тем временем профессор медицины Алмаз Шарман сообщил, что у лиц с ожирением, заразившихся Covid-19, вероятность тяжелее переносить болезнь на 74% выше.


– Уроки пандемии показали, что основным фактором риска смертности среди пациентов с Covid-19 являлось наличие у них диабета, гипертонии, иных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и других хронических болезней. Одним из ключевых факторов предрасположенности к более тяжелому течению болезни является ожирение. Нарушения в организме, возникающие при коронавирусной инфекции, значительно усиливают неблагоприятное влияние избыточного веса. В частности, коронавирус способен разрушать клетки, которые выстилают внутренние поверхности кровеносных сосудов и регулируют поток крови. Одновременно изменениям подвергаются и жировые клетки, несущие на своей поверхности рецепторы к так называемому АПФ-2 или антиотензинпревращающему ферменту. К ним изначально прикрепляются коронавирусы, чтобы вторг­нуться внутрь нашего организма. Так как жировая ткань содержит множество таких рецепторов, она становится для них свое­образным магнитом, превращаясь в его резервуар. Это означает, что чем больше жировых клеток в организме человека, тем больше вероятность, что он может зара­зиться коронавирусом, – отметил эксперт.


Статья опубликована в  №50, от 12.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Приёмный покой".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30