Проблемные вопросы Жетысуского района под контролем депутата маслихата Алматы

  • Автор Vecher.kz /
  • 01:42, 28 сентября 2023
Проблемные вопросы Жетысуского района под контролем депутата маслихата Алматы Источник фото: Vecher.kz

Первым в данной рубрике выступит депутат Алматинского городского маслихата, избиравшийся по одномандатному округу от партии «Ак жол», бизнесмен Дулат Тастекеев.



– Дулат Турсынович, полгода назад вы были избраны депутатом городского маслихата. Понятно, что срок недолгий, но можете ли вы поделиться какими-то значимыми результатами работы на этом посту за это время?




– Да, шесть месяцев, как вы отметили, совсем небольшой промежуток времени, но с первых же дней я и моя команда погрузились в работу. Еще на этапе предвыборной гонки я лично объехал почти все улицы и закоулки вверенного мне Жетысуского района города Алматы, встречался с огромным числом людей в школах, на улицах и во дворах. В ходе этих встреч нами было записано около тысячи различных просьб, жалоб и предложений, которые мы уже после выборов проранжировали по группам и приоритету и приняли в работу. И даже до избрания, будучи еще только кандидатом в депутаты, я со своей командой начал проводить определенную работу. Например, мы заставили полностью переделать работу нерадивого подрядчика, который занимался прокладкой труб по ул. Балхашской и оставил после себя должным образом не утрамбованную и не заасфальтированную улицу, создав массу проблем для передвижения людей и транспорта. Мы лично посменно дежурили на объекте в течение двух суток и контролировали быстрое и качественное проведение работ. Сейчас там вместо прежней грязной жижи новый и ровный асфальт.






Конечно, нужно понимать, что в одночасье выполнить все наказы наших избирателей невозможно; к тому же депутатом я был избран только в конце марта этого года, когда годовой городской бюджет уже утвержден, и, соответственно, на какие-то серьезные результаты рассчитывать было сложно. Тем не менее определенные подвижки по многим направлениям уже есть. Мне, никогда ранее не работавшему на государственной службе, пришлось глубоко погрузиться в различные вопросы – от канализации и водоснабжения до социальной защиты населения. Кроме того, приходится на практике постигать тонкости взаимодействия с различными государственными структурами. Наша основная задача сейчас – максимально продуктивное участие в формировании бюджета Алматы на 2024 год. Мы постараемся включить в данный финансовый документ как можно больше проектов по Жетысускому району.



Ну и от себя лично и от имени нашей компании TasGroup мы за последние несколько месяцев реализовали ряд благотворительных акций/проектов за собственный счет, таких как, например, строительство детской спортивной площадки школы № 57, приобретение 40 шатров для школ № 102 и № 66, помощь десяткам нуждающихся (инвалидам, малоимущим) в виде продовольственных корзин или денежных выплат и т.п.



– Мы знаем, что помимо депутатской деятельности вы основатель и руководитель крупной международной финансовой компании TasGroup. Как вам удается совмещать эти две сферы?




– Честно говоря, принимая решение баллотироваться в депутаты Алматинского маслихата, я не представлял, сколько времени и сил будет занимать эта работа. Тогда казалось, что двух-трех часов в неделю будет вполне достаточно, но встречаясь с сотнями жителей в ходе подворовых обходов, я начал понимать, какая колоссальная работа нам предстоит. К тому же я был очень удивлен, что практически никто из тех, с кем мы встречались, а это, повторюсь, сотни людей, никогда ранее не видели своих депутатов. Поэтому неудивительно, что часто нас встречали очень скептически со словами вроде «Знаем мы вас, депутатов, наобещаете и исчезнете!» И зачастую очень долго приходилось их убеждать, что это не так, что я не исчезну и искренне хочу помочь. Только после этого удавалось наладить нормальный конструктивный разговор, в ходе которого мы обсуждали наиболее острые проблемы того или иного участка. Многие после таких встреч обнадеживались, и теперь я очень хочу, насколько это возможно, оправдать надежды своих избирателей.




Конечно, тут также нужно понимать, что скромная неоплачиваемая должность депутата маслихата не дает каких-либо существенных полномочий. Часто избиратели, высказывая свои просьбы, путают эту должность с постами акима, министра или депутата республиканского Парламента и просят помочь с получением квартиры, поднять пособия или пенсии. Единственное, что я могу в этой роли – это контролировать, добиваться, просить, требовать. А это, конечно, занимает много времени. В каждый вопрос, а их сотни, нужно вникнуть; часто требуется уточнить детали с выездом на место, проработать юридическую сторону, провести консультации с соответствующими сотрудниками городского или районного акиматов. То есть, возвращаясь к вашему вопросу, работа депутата маслихата занимает массу времени, зачастую даже больше моего основного бизнеса. Но поскольку еще на предвыборном этапе я поставил себе задачу формирования нового образа депутата – реального представителя народа перед исполнительной властью, решающего насущные вопросы, другого варианта у меня теперь нет (смеется).



– Поделитесь, пожалуйста, вашими ближайшими планами депутатской работы.




– Сейчас основной акцент моей работы направлен на формирование бюджета Алматы на 2024 год, в который я буду стараться включить максимально возможное число проектов, больших и малых, по Жетысускому району по просьбам моих избирателей. С этой целью в ближайшие дватри месяца нам нужно будет снова объехать весь район, встретиться с жителями для уточнения вопросов на местах. Как я уже говорил выше, во время избирательной кампании мы собрали массу жалоб, предложений и наказов от населения. Часть из них к настоящему моменту решена, а по нерешенным вопросам скорее всего появилась новая информация/ детали, которые требуют повторного рассмотрения и анализа. Ну и после проработки и ранжирования проектов по степени приоритетности будем выносить их на заседания бюджетной комиссии и добиваться включения в бюджет следующего года.






– Какие три наиболее важные проблемы района вы могли бы отметить и что планируете делать для их решения?




– Конечно, проблемных вопросов очень много, но из самых масштабных и труднореализуемых я бы выделил проблемы ветхих домов, сетей водоснабжения и канализации, а также дорог. По двум последним мы будем стараться максимально продвинуться в ходе утверждения городского бюджета на следующий год, как я уже сказал выше. А вопрос ветхого жилья намного более серьезный. По нашим данным, только в Жетысуском районе насчитывается более 200 домов 1930–50-х годов постройки, абсолютно не пригодных для жилья. Я лично обследовал много таких домов и видел, как там живут люди, ежедневно подвергаясь сейсмической, пожарной и эпидемиологической опасности. Подвалы многих из них затоплены. Почти все жители этих домов пользуются уличными туалетами, электропроводка и все коммуникации сильно изношены. Кроме того, их окрестности часто превращаются в притоны наркоманов, представляющих опасность в первую очередь для детей.




Данный вопрос, по нашему мнению, требует комплексной проработки совместно с акиматом района и города, строительными компаниями и банками второго уровня. В настоящее время мы прорабатываем экспериментальный проект по сносу восьми ветхих домов в районе улиц Акбаева и Токтарова и строительства на их месте современного жилого комплекса. Но пока о каких-либо серьезных результатах говорить сложно, так как он упирается в массу технических, социальных и финансовых вопросов. Но в целом заинтересованность со стороны исполнительной власти есть, жильцы поддерживают, с несколькими строительными компаниями уже ведутся переговоры, поэтому надеемся, что и этот вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки.



Автор Аскар ИЛЬЯСОВ



Статья опубликована в №115 от 28.09.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «С мёртвой точки»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50