Проект нового Бюджетного кодекса презентовали в Мажилисе

Проект нового Бюджетного кодекса презентовали в Мажилисе primeminister.kz

В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева Правительством разработан проект нового Бюджетного кодекса. Проект документа на заседании Комитета Мажилиса по финансам и бюджету презентовал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.



По мнению спикера, новый Бюджетный кодекс отвечает всем запросам общества и государства, способствует реализации определенного Президентом курса бережливой и ответственной бюджетной политики и позволит в оперативном режиме отвечать на вызовы времени.




— Это важный финансовый документ, устанавливающий основные положения, принципы и механизмы функционирования бюджетной системы, формирования и использования средств и финансового обеспечения задач государства, –отметил Амрин.




Разработку в 2023 году нового Бюджетного кодекса, продиктованную необходимостью пересмотра действующей системы с учетом реалий времени (вызовы мировой политики, новый экономический курс, реформы), можно назвать исторически важным событием для Казахстана.





Говоря об этом, спикер отметил, что процесс работы над проектом нового Бюджетного кодекса был сложным и трудоемким, так как требовал всестороннего анализа, изучения лучших практик мирового опыта.




— В целях обеспечения соответствия международным требованиям и моделирования бюджетных процессов были приглашены эксперты МВФ. Новеллы многократно обсуждались с общественностью и с самими участниками бюджетного процесса. Проанализирован ряд документов, а именно: предыдущие Концепции (2007 и 2013 гг.), на которых был основан действующий кодекс, рекомендации международных организаций (ОЭСР, Всемирный банк, МВФ), результаты страновых обзоров налогово-бюджетной политики, а также Высшей аудиторской палаты, — пояснил Амрин.




В основу проекта нового Бюджетного кодекса легла принятая ранее Концепция по управлению госфинансами до 2030 года. Она предопределила необходимость расширения поля регулирования и смещения фокуса бюджетной политики от утвержденных и уточненных параметров до расширения основ консолидации всех государственных финансов.



Правительству предстояло решить пять основных задач:




  • построение крепкого фундамента налогово-бюджетной политики;

  • мобилизация ненефтяных доходов за счет обеспечения подотчетности налоговой базы и согласованности с новым Налоговым кодексом;

  • повышение эффективности планирования и использования бюджетных средств за счет усиления бюджета, ориентированного на результат и новых инструментов управления;

  • обеспечение подотчетности участников бюджетного процесса и в целом Правительства при принятии управленческих решений;

  • обеспечение согласованности с положениями проводимых реформ (совершенствование системы государственного планирования; административная реформа по децентрализации государственного управления).



По словам Амрина, все задачи реализованы в документе, соблюден принцип преемственности с действующей системой.



“Сохранены процедуры и механизмы, имеющие наилучшую практику за годы существования бюджетной системы Казахстана. Расширено поле регулирования Бюджетного кодекса, включены положения по управлению госфинансами. Они станут основой для анализа всех финансовых потоков госсектора и выработки эффективных решений налогово-бюджетной политики”, – подчеркнул он.



С учетом особенностей национальной системы госуправления внедрен блочный бюджет, который позволит упростить и оптимизировать ряд процедуры. Обеспечен переход от индикативного на полноценное трехлетнее планирование бюджета, где основная базовая часть расходов (порядка 60% от общего объема) устанавливается на 3 года и ежегодно не пересматривается.




— Это решит вопросы с преемственностью и исполнением ранее принятых обязательств, а также обеспечит стабильность при бюджетном планировании. Для оптимизации данного процесса внедрен новый документ в виде запроса, объединяющий заявки и программы, – считает спикер.




В основу новой бюджетной политики Казахстана легли транспарентность и подотчетность государства, в том числе и квазигосударственного сектора, перед общественностью путем повышения прозрачности процесса.



Расширен и перечень документации, подлежащей публикации в СМИ, совершенствуются процедуры обсуждения проекта бюджета, в том числе и с населением, добавил он.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:07

15:48

15:36

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50