Профсоюзы Алматы поддержали Хартию по наблюдению за выборами

Профсоюзы Алматы поддержали Хартию по наблюдению за выборами Источник фото: Camonitor.kz

По их словам, этот документ послужит объединяющим началом для всех наблюдателей в предстоящем избирательном процессе.


О беспристрастном и честном наблюдении на выборах заявило территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы», сообщает корреспондент Vecher.kz.


По информации представителей объединения профсоюзов, они полностью поддерживают Хартию о беспристрастном и честном наблюдении на выборах. Этот документ послужит объединяющим началом для всех наблюдателей в предстоящем избирательном процессе. Единые правила и подходы на основе международных стандартов и строгое следование им позволят консолидировать гражданское общество, доверять результатам и итогам выборов.



Присоединяясь к Хартии, территориальное объединение профсоюзов намеревается вести беспристрастное и честное наблюдение за избирательным процессом, взаимодействовать и сотрудничать со всеми внутренними и международными наблюдателями.



«Наблюдатели от профсоюзов будут способствовать совершенствованию демократических институтов народного волеизъявления», – говорит руководитель штаба наблюдателей от территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» Серикжан Байгуттинов.



Они будут придерживаться Кодекса поведения наблюдателей и принципов объективности, достоверности и открытости, ответственности и гласности, прозрачности и законности.



В целях реализации намерений профсоюзы Казахстана обязуются соблюдать Конституцию и выборное законодательство РК, а также руководствоваться международными актами при осуществлении наблюдения.



«Наше участие обеспечит защиту избирательных прав и свобод посредством наблюдения за соблюдением законодательства при голосовании», – уверена член штаба Алмагуль Акимова.



В числе подписанных Профсоюзным центром Алматы пунктов Хартии: уважать работу других организаций, признавать роль независимых и наблюдателей от партий, проявлять готовность к диалогу и сотрудничеству с ними, вести общественный контроль за соблюдением равных возможностей и прав участников избирательного процесса.



Наблюдатели от профсоюзов будут следить за ходом голосования, подсчетом голосов, оценивать результаты выборов, а также проводить в жизнь другие положения Хартии для закрепления гарантий организации общественного и международного наблюдения за выборами в Казахстане.


Как сообщалось ранее, Хартию «О беспристрастном и честном наблюдении на выборах» поддержали НПО Алматы. В их числе представители общественного фонда «Дорогу молодым», общественного объединения «Человек и общество» и общественного фонда «Құндылық қоры». За проведением выборов будут следить более 1300 общественников. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:12

17:57

17:38

17:21

17:03

16:46

16:28

16:09

15:47

15:23

14:59

14:41

14:15

13:53

13:30

13:03

12:35

12:17

11:55

11:33

11:08

10:45

10:21

10:03

18:15