Работники Алматинского отделения железной дороги ценят свой труд и коллег

Работники Алматинского отделения железной дороги ценят свой труд и коллег Фото автора

У многих казахстанцев железная дорога ассоциируется с мерным стуком колес и путешествием. В то же время есть люди, которые связали свою жизнь с железнодорожной отраслью.

Мечта детства

Алматинское отделение грузовых перевозок расположено на территории Алматинской области и проходит по Жамбылской и Восточно-Казахстанской областям. Имеет пять железнодорожных стыков: с Карагандинским отделением – станция Саяк, с Жамбылским – станция Отар, с Семейским – станция Актогай, с Китайской железной дорогой – станции Достык и Алтынколь.

Важным кадровым звеном в системе перевозок по железным дорогам являются машинисты, от квалификации и опыта которых во многом зависит успешность поездки и доставки грузов и людей.

Машинист тепловоза локомотивного депо ТЧЭ-28 Алматинского отделения железной дороги Меиржан Шаяхметов трудится в отрасли около 20 лет.

– Я вырос в поселке Пятилетка в окрестностях Алматы возле железной дороги. С детства горел идеей стать железнодорожником, самому водить поезд. После того как к нам в школу пришли преподаватели Академии логистики и транспорта и рассказали об особенностях работы, я – тогда ученик 10-го класса твердо решил пойти учиться именно в этот вуз, – рассказывает о своем выборе трудового пути собеседник.

После окончания ALT Меиржану пришлось покинуть Алматы и несколько лет трудиться на станции Тобол Костанайской области инженером-технологом, а затем мастером. 

Через два года он вернулся в мегаполис и стал работать в структурах Алматинской железной дороги. Через некоторое время Шаяхметов выучился на машиниста тепловоза и уже 12 лет водит локомотивы, став одним из лучших специалистов в своем депо.

– Мне нравится движение по железной магистрали, особенно когда дорога длинная. Раньше управление тепловозом было сложнее. Приходилось работать на машинах советского периода. Сейчас у нас современные и комфортные тепловозы пятого поколения, где кроме новейшей автоматики и систем контроля созданы благоприятные условия для работы и отдыха. Их собирают на наших казахстанских заводах. Есть кондиционер, микроволновая печь и электроплитка, – говорит о нынешних условиях труда машинист

В новейших тепловозах действует система Trip Optimizer, предназначенная для программирования движения состава, – это инновационный проект, фактически адаптивный круиз-контроль для локомотивов. Технология позволяет управлять скоростью поезда на основе оптимальной модели расхода топлива, учитывая маршрут, его профиль, состав поезда и другие условия. Система также учитывает текущее состояние локомотива, что позволяет максимально снизить износ оборудования.

Машинист и помощник могут просто наблюдать за обзором впереди поезда, движением и информацией на мониторах. 

Тем не менее, несмотря на автоматизацию и новые технологии, человеческий фактор играет главнейшую роль. Меиржану Шаяхметову приходилось в пути оперативно реагировать на неожиданные ситуации. Особые хлопоты доставляют бесконтрольные животные или люди, которые могут выскочить на пути. В этом случае нужно предпринять экстренное торможение, стараясь не допустить столкновения, и думать также о безопасности техники.

В пути для машиниста важно не только умело взаимодействовать с помощником, но и создать с ним благоприятный психологический контакт. У Меиржана сменилось несколько напарников. Кто-то уехал на учебу, кто-то выучился на машиниста и перешел на другой локомотив.

– Экипаж для меня фактически моя вторая семья. Я провожу с помощником более полутора суток, и от взаимопонимания зависит в конечном счете результат работы. 

Приходится долгое время быть вне дома, но мои супруга и трое детей уже привыкли к такому режиму работы. Когда я возвращаюсь из поездки и отдыхаю, мои близкие стараются не шуметь, – говорит с улыбкой железнодорожник.