Свободной земли в Алматы нет, это знают все и давно. При этом мегаполис растет, население увеличивается, жизнь продолжается, а значит и строительство не прекращается. На каких землях строят, с какими проблемами сталкиваются, наш разговор с председателем Общественного совета Алматы Рахманом Алшановым.
– Рахман Алшанович, в основном сегодня строят «Новый Алматы», тем не менее, и в центре города возводят здания. Получается, свободная земля кое-где все-таки есть?
– Развитие отрасли городского хозяйства, особенно жилищного строительства, размещения объектов всегда вызывает жаркие дискуссии. Во-первых, это связано с тем, что свободной земли в городе нет, она находится в частной собственности, поэтому в случае необходимости ее надо выкупать у владельцев, которые, естественно, не желают продешевить. Мы все помним, как благодаря строительному буму на заре рыночных отношений многие выкупили землю, снесли возведенные на ней строения, а саму землю заложили в банки. А потом, когда у них все рухнуло, скажем так, земля осталась в залоге у банков и они держали ее вроде «собаки на сене».
В связи с тем, что акимат города принял решение резко повысить налоги на неиспользуемые земли, некоторые свободные территории стали продаваться и естественно, осваиваться для городских нужд.
– Можно ли найти свободные места в городе за счет одноэтажных построек?
– Да, многие из них если не ветхие, то по крайней мере нуждаются в реконструкции, и они расположены в хороших районах города. Например, район плодоконсервного комбината, за проспектом Достык, ну, и так далее, эти вопросы тоже поднимались на заседаниях Общественного совета.
Сейчас в процессе разработки нового Генплана звучат различные предложения. Понятно, что прежний Генплан устарел, строятся жилые комплексы, но там оказывается не хватает детских садов, школ, словом, инфраструктура не тянет. Люди справедливо начинают возмущаться, что им негде устроить детей и получилось неравномерно – некоторые школы не заполнены, а другие, наоборот, переполнены.
Поскольку такая проблема имеется сейчас и акимат города, и Общественный совет настоятельно рекомендуют, чтобы при строительстве домов обязательно учитывалось наличие социальной инфраструктуры. Поэтому пришлось уплотниться за счет территории школ, где были стадионы, футбольные поля. Однако решение проблемы путем такого уплотнения тоже вызвало не очень хороший резонанс, жители сетуют, что их ограничили в спортплощадках.
В то же время люди требуют детские сады. Алматы, кстати, сейчас занимает одно из последних мест по обеспеченности дошкольными учреждениями, потому что, чем больше в городе развивается инфраструктура, тем больше он становится магнитом, люди к нам прибывают. Требуется больше, больше, больше... А раньше городская инфраструктура была рассчитана на 700–800 тысяч человек. Я помню те проекты, составленные с учетом того, что экология не позволяет, запасов пресной воды не хватает и так далее. Но тем не менее сейчас в городе проживают два миллиона человек. И чем успешнее решается вопрос развития мегаполиса, тем сильнее наш город притягивает жителей соседних регионов.
– Строительство развязок связано со сносом строений, что не всегда удовлетворяет их владельцев. Рассматривал ли Общественный совет подобные ситуации?
– К примеру, на пути возведения развязки Аль-Фараби – Розыбакиева стояли добротные особняки. На тот момент, когда возмущенные люди обратились к нам с просьбой провести проект чуть левее с тем, чтобы обогнуть их домовладения, оказалось они уже прозевали, проект был утвержден, более того, строители начали там копать. Конечно, всем это создало определенную нервотрепку.
Дело в том, что жители не всегда вовремя обращаются со своими пожеланиями, замечаниями к городским властям, в Общественный совет. Ведь когда обсуждается проект развития города на больших совещаниях, встречах с населением помните, как до пандемии аким выступал во Дворце республики, все присутствовали там, в том числе депутаты маслихата. Могли они тогда, еще на стадии обсуждения обратиться с просьбой учесть те или иные нюансы. Этого не произошло. Зато позже, когда все согласовано, проведены предварительные работы, вдруг возникают вопросы.
Я к тому, что горожане должны активно выражать свою позицию, обращаться в Общественный совет, участвовать в слушаниях. Все итоги обсуждений и выработанные рекомендации мы затем доводим до властей.
И еще, поскольку площадей свободных нет, все говорят, что нужно развивать город в сторону Капшагая. Это, на мой взгляд, хорошее желание, но толку пока мало – люди продолжают строить в сторону гор, в ущельях возводят особняки.
И знаете, когда дело доходит до благоустройства, тут-то и возникают проблемы: нужны вода, свет, газ, канализация. Хотя понимают, что когда в данном районе воды нет, то значит этот объект не запланирован городом. Таким образом, люди самовольно в силу разных причин строят, чем создают напряжение, но все равно продолжают строить.
Одной из основных проблем Алматы остается вопрос экологии. В мегаполисе не хватает воздуха, продуваемость резко сократилась, чуть ли не до нуля. Тому виной не только транспортные выхлопы, но и неправильная застройка. Как бы и сколько не говорили, но многие высотные здания построены не вдоль горного бриза, а поперек. А ведь еще сто лет назад говорили о том, что необходимо открыть дорогу горным ветрам.
– Сейчас в городе обсуждается вопрос о сохранении исторических зданий и внешний облик строительных объектов. Какое ваше мнение на этот счет?
– На мой взгляд, строят магазины и другие объекты архитектурно разрозненно, никакого единого ансамбля нет. Главный архитектор города об этом говорит, но почему тогда он дает разрешение на подобное строительство?
Посмотрите на исторический центр, например, в Санкт-Петербурге. Там все аккуратно, никто никуда не врезается, не строит магазины на свой лад. Глаз радуется – любое здание гармонично вписывается в общий архитектурный ландшафт, пожалуйста, все культурно, красиво смотрится. У нас же обязательно надо поставить свой какой-то козырек, переделать окна, рекламу влепить туда. Единственное что делают – приводят фасады зданий к одной цветовой гамме, но это, согласитесь, не решение проблемы.
Даже и в этом случае, когда акимат старается усилить работу, то зачастую находит сопротивление владельцев этих объектов, которые, ясное дело, преследуют свои цели и задачи.
С другой стороны, жители жалуются на близлежащие магазины: почему то, почему другое, невозможно дышать, море всяких проблем… И по каждой из них горожане ждут справедливого решения.
Конечно, сегодня застройщикам выгодно в центре города или в районе АДК, выше плодоконсервного комбината поставить многоэтажную «свечку» и доход от нее сразу окупается, а какое влияние с точки зрения экологии город будет иметь, их меньше всего волнует.
В этой связи, думаю, акимат продолжит жестко защищать позиции города в интересах алматинцев и, понятно, продавливать их. На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев показывал болевые места в Алматы и поручил разработать эффективный механизм для устранения недочетов. Поэтому для того, чтобы избежать лоббирования со стороны недобросовестных застройщиков, думаю, городские власти должны воспользоваться диалоговой площадкой Общественного совета, чтобы высказаться, выслушать общественность, которая «против» или «за» тех и иных проектов и просит внести такие-то коррективы.
Мы намерены активно обсуждать не только подобные болевые вопросы, но и перспективы города в целом.
Не менее значимым для Алматы остается вопрос сейсмостойкости зданий. Кто его контролирует? У нас получилось так, что разрешение на занятие этой деятельностью ушло в руки частной организации.
В качестве примера возьмем покосившиеся здания в Алатауском районе, когда они начали крениться. Где необходимые исследования этой территории, все знают, что грунт там слабый, потому что вода с гор сливалась и раньше там была болотистая местность. Значит надо было глубоко исследовать это место. Почему не исследовали, кто дал разрешение на строительство, кто отвечает? Все молчат.
К счастью, сейчас здесь принимают дополнительные решения, укрепляют фундаменты домов. Но вы знаете, у людей этот инцидент надолго останется в памяти. Подобные вещи означают, что спешку в этом деле допускать нельзя, это жизни людей, это связано с благополучием и репутацией города.
На одном из заседаний Общественного совета слушали Алатауский район. Оказалось, что дома построили, а аптек и магазинов нет, что, кстати, можно предусмотреть в любом доме на первом этаже.
Что говорить, вызывает нарекания наших жителей то, как на деле реализуется проект «Доступное жилье», уйма недоделок в целях экономии средств. Кто-то кабель забыл вмонтировать и торчит этот кабель через всю лестницу. Или забыли постелить линолеум, остался пол бетонный. Входные двери на улицу фанерные, пальцем ткнешь, и они развалятся. Как так можно строить? Подрядная организация пообещала устранить нарушения, но, к сожалению, бывают такие упущения и можно приводить много примеров тому. А главное, нужно чтобы другим неповадно было.
Строители сетуют на нехватку денег, ну, тогда не берись за дело. А если ты подписал соглашение, выиграл тендер на строительство доступного жилья, делай на совесть, как для себя. Или доказывай, скажи: дорогие друзья, по таким нормативам строить нельзя.
Давайте же мы, дорогие алматинцы, всем миром будем решать городские проблемы, потому что городское хозяйство требует многосторонней заботы. Безусловно, никто сложа рук не сидит, тем не менее проблемы имеются и требуют особого внимания.
– Как проходит обсуждение Генплана Алматы?
– Мы уже получили проект Генплана, общественность его рассматривает. Привлекаем специалистов, экспертов, ведь Общественный совет не семи пядей во лбу. Скажу вам, есть разные мнения, спорные позиции. Генплан быстро устаревает, потому что город стремительно растет, а города-спутники развивать должным образом пока не получается. Все это, думаю, надо учитывать в новом Генплане.
– Повлиял ли Общественный совет на решение отменить строительство общежития на Атакенте?
– Проблемы, которые вносят на рассмотрение в Общественный совет, мы обсуждаем. Но есть такие вопросы, которые решают без нас. В обсуждении данной темы мы тоже не принимали участия.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!