В Алматы съехались гости не только с разных уголков Казахстана, но и из далеких стран. Все ради того, чтобы увидеть Almaty Garden Show или даже принять в нем участие.
Этот фестиваль, начиная с 2015 года, проводят активисты Ассоциации озеленения Казахстана. Люди, влюбленные в свое дело, таким образом получают новые знания и навыки, ведь слава об этом событии уже давно вышла за пределы нашей республики.
– Мы постоянно на связи со специалистами из других стран, у нас, можно сказать, своя мафия в хорошем смысле слова. На этом фестивале собираются профессионалы, чтобы пообщаться, обменяться опытом, показать свое мастерство. Стараемся сделать так, чтобы это был не только наш праздник. На фестиваль приходят семьями, и каждому интересно, – сказала представитель оргкомитета фестиваля Наталья Селиванова.
Самый зеленый праздник проходил в Центральном парке культуры и отдыха. Десятки райских уголков раскинулись на его территории, ведь тема фестиваля – мобильный сад.
– Каждый раз выбираем новую тематику, которая кажется наиболее актуальной и важной, – говорит Наталья Селиванова. – В этом году мы выбрали мобильный сад, потому что это очень актуально для мегаполиса. Алматы растет, развивается, на территории города постоянно строятся новые здания, места для масштабных посадок все меньше, но при этом всегда можно найти уголок для мобильного сада, по примеру многих мегаполисов мира. Это, кстати, не требует и особых затрат. Надо только знать, как все правильно обустроить и впоследствии сохранить.
Десятки вариантов мобильных садов для самых разных ландшафтов можно было увидеть в парке в дни фестиваля. Все потому, что это еще и конкурс, вот профессионалы и боролись за победу, демонстрируя не только мастерство, но и фантазию. Например, одна из участниц, Алена Мустафина представила очень уютный зеленый уголок под названием «Дорога к дому». В нем все обустроено настолько комфортно и со вкусом, что сразу приходят мысли о домашнем уюте.
– Именно этого мне и хотелось, когда я делала эту работу, чтобы она сразу навевала мысли об уюте, комфорте, о чем-то близком. В больших городах такие уголки очень важны. Это тихие, спокойные оазисы в шумном мегаполисе, – поделилась Алена Мустафина.
Не остался без внимания и сад под названием «Пятнашки». Его уникальность в том, что это пространство создано при активном участии Казахского общества глухих. Автором проекта стала Бибигуль Датхабаева, которая постоянно сотрудничает с этой организацией.
– Над созданием сада мы работали все вместе. Радует, что наши старания не остались незамеченными. Особенно сад привлек внимание детей, которые постоянно у нас играли, – поделилась Бибигуль Датхабаева.
Работы, представленные на фестивале, оценивало международное жюри. В его состав вошли специалисты из Армении, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, России и Казахстана. Эксперты с радостью поделились впечатлениями о фестивале. Например, гостья из Армении Кристина Варданян рассказала, что в нашем городе она впервые, но уже заметила, насколько похожи Алматы и Ереван.
– У наших городов много общего. Например, резко континентальный климат, так что специалисты обеих стран по озеленению смело могут работать вместе. Нам есть, чему поучиться друг у друга, – считает Кристина Варданян. – Меня очень вдохновил и порадовал этот фестиваль.
Хочется отметить многие работы. Например, сад «Пятнашки», в создании которого участвовали люди с особыми потребностями. Такая совместная работа действительно очень важна. Этот удивительно уютный уголок оказался очень популярным у детей. Это очень важно, потому что так подрастающее поколение учится любить и уважать природу. Кроме того, немаловажно, что сад «Пятнашки» можно адаптировать под любое пространство.
В свою очередь представитель судейской коллегии из США, художница Лейла Ахмет-Осман, которая уже много лет живет в Штатах, но время от времени прилетает в родной Алматы, отметила, что на прошлых фестивалях работы были выполнены на более высоком профессиональном уровне, однако в нынешних больше уюта, душевности.
– Наверное, за время пандемии, когда не проводился фестиваль, все соскучились по нему – и участники, и гости. Очень много работ, наполненных особой атмосферой тепла и уюта. Это и «Дорога домой» Амины Мустафиной, и «От детства к детству» Елены Шишлянниковой. Всех не перечислишь, достойных проектов немало, у каждого свои сильные стороны, – сказала Лейла Ахмет-Осман.
К слову, один из мобильных садов городской акимат уже взял в аренду для благоустройства одного из районов мегаполиса.
Между тем в минувшее воскресенье судейская коллегия назвала лучшие проекты фестиваля. В категории «Сады начинающих» победил проект Екатерины Шиловой «Королева и капуста». За свою работу автор получила яблоко из уральских самоцветов и 200 тысяч тенге. Звание «Лучшего малого сада» досталось «Пятнашкам» – пространству, которое не пустовало на протяжении всех трех дней фестиваля. Его создатели получили 300 тысяч тенге. В номинации «Большой выставочный сад» победила Полина Сергеева со своим проектом Nostalgy. В награду она получила полмиллиона тенге. Гран-при организаторы в этом году решили не присуждать, зато впервые учредили приз зрительских симпатий, который забрали создатели одного из самых уютных уголков на фестивале – «Чай в саду».
В следующем году организаторы фестиваля планируют собрать еще больше участников. Заявки уже начали поступать.
Статья опубликована в №108, от 20.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Райские сады".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!