Распространенное заблуждение, что покупать продукты питания у частника на рынке безопаснее, чем в супермаркете. На самом деле частник может использовать химикаты не в меньшей степени, чем большие хозяйства – об этом и другом рассказали алматинские врачи, cообщает Vecher.kz.
Пестициды – широко используемые в сельском хозяйстве химикаты, которые распыляются на растения для защиты от вредителей (насекомых, грызунов) и различных болезней. Понятно, что распыляются они неравномерно, в результате чего у одного растения их может быть излишек, а у другого – отсутствовать.
Когда мы говорим о нитратах, то чаще всего вспоминаем о ранних овощах. Пестициды же очень часто используются также и при выращивании фруктов, причем вероятность их найти в плодах умеренного климата намного больше, чем у субтропического климата.
Нужно понимать, что пестициды в продуктах питания могут нанести вред здоровью, поэтому необходимо отнестись к их выбору серьезно. Качественный, экологически чистый продукт можно купить как на рынке, так и в магазине.
Распространенное заблуждение, что покупать продукты питания у частника на рынке безопаснее, чем в супермаркете. На самом деле частник может использовать химикаты не в меньшей степени, чем большие хозяйства. Ведь ответственности у него меньше, так как на рынке не проводится тщательный контроль за качеством. В серьезных же магазинах, супермаркетах, как правило, проводится контроль гораздо чаще и тщательнее.
С другой стороны, на рынках и базарах выбор фруктов и овощей на порядок выше, поэтому не следует исключать эти места продажи – постарайтесь найти добросовестных, проверенных продавцов. И прежде всего будьте осторожны при покупке яблок, персиков, клубники, сельдерея, черники, капусты, болгарского перца, шпината, винограда, картошки и других известных продуктов питания.
Определить наличие пестицидов в продуктах по внешнему виду проблематично. Даже у фруктов и овощей, вокруг которых летают насекомые, есть вероятность того, что они содержат химикаты. Дело в том, что могут применяться конкретные пестициды, отпугивающие конкретные виды насекомых.
Червивость плодов – еще один признак натурального продукта, но также не является гарантией. Вполне возможно, что продукт могли опрыскать после того, как червяк в него въелся. Это, конечно, запрещено делать, так как червивость появляется уже в последней стадии созревания.
Если опрыскивание пестицидами все же имело место, то очень важно, чтобы оно проводилось по всем нормам и требованиям, главное – вовремя и в меру.
Не забывайте, что самые полезные продукты питания – натуральные, выращенные без химикатов. Даже если пестициды были вовремя и правильно использованы, к большому сожалению, еще никто не доказал безвредность даже их следов. Ученые опасаются, что они снижают иммунитет и способны накапливаться в организме.
Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания, санитарные врачи южного мегаполиса рекомендуют тщательно промывать продукты, очищать поверхности (кожуру, скорлупу, листья и т.д.) и использовать термическую обработку. Эти же методы можно применить и для профилактических целей. Также не рекомендуется делать покупки на стихийно организованных точках.
Врачи информируют, что с участием специалистов отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы и специалистами филиала Национального центра экспертизы МЗ РК по городу Алматы проводятся различные акции в супермаркетах и на рынках: «Выбирай безопасное питание», «Качество питания», где в рамках акции все желающие могут проверить безопасность купленных продуктов на содержание нитратов, на микробиологическое исследование готовых продуктов, фортификация муки и т.д. Специалисты лаборатории экспресс-методом проводят исследования продуктов питания и сразу выдают результаты потребителям.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!