Блюдо из манной крупы в рейтинг не попало.
О том, что завтрак является важной составляющей гастрономического распорядка дня, известно давно. Недаром еще русский полководец Александр Васильевич Суворов закрепил правило жизни в изречении «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу», сообщает Vecher.kz.
Но как сделать завтрак вдвойне полезнее и что включить в его состав, чтобы «задать тон» новому дню? Ученые из Гарвардского университета в США составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Об этом телеканалу «Москва 24» рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
Первое место в рейтинге заняла льняная каша, второе – гречневая, на третьей строчке оказалась овсяная каша.
По словам диетолога, лен – единственный продукт растительного происхождения, в составе которого есть одна из трех жирных кислот – омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, поскольку уменьшает вязкость крови.
«Также она (льняная каша) является профилактическим фактором в отношении некоторых злокачественных заболеваний, потому что обладает антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости и препятствует преждевременному старению», – рассказала Чехонина.
Несмотря на высокую калорийность, льняная каша содержит в два-три раза больше белка по сравнению с другими кашами.
Эксперт отметила, что калорийность гречневой каши ниже, чем у овсянки. Гречка содержит в себе пищевые волокна, витамины группы В, эта крупа позволяет сохранять энергию и поддерживать выносливость.
Овсяная каша способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. В ней есть холин, который помогает в борьбе с лишним холестерином. Также в исследовании центра говорится о снижении риска гипертонии при употреблении каши дважды в день.
Наконец, манная каша, не попавшая в рейтинг, обладает витаминами Е и В1, а также богата сложными углеводами и помогает побороть заболевания пищеварительной системы.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!