Сайлау-2022: первые участки для выборов открылись в Алматы

Сайлау-2022: первые участки для выборов открылись в Алматы Источник фото: Кайрата Конуспаева

На специализированных участках голосование стартовало не в 7.00, как обычно, а на час раньше.


В Алматы начались внеочередные выборы президента РК. Вся информация о ходе голосования стекается в общегородской пресс-центр, сообщает Vecher.kz.


Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Алматы Жанна Асанова на утреннем брифинге сообщила, что все избирательные участки приступили к приему голосов избирателей.


Спикер напомнила, что в городе создано 600 избирательных участков, в том числе 69 – в местах временного пребывания граждан, 531 участок – в местах постоянной регистрации граждан. На сегодняшний день в Алматы насчитывается 1 миллион 176 тысяч избирателей. На внеочередных выборах президента жители Алматы могут голосовать вне зависимости от наличия прописки.



На каждом избирательном участке присутствуют комиссия, наблюдатели, доверенные лица и СМИ.



«В семи специализированных учреждениях приступили к голосованию с 6.00. Это объекты временного пребывания граждан – медучреждения, санатории, следственные изоляторы, военные учреждения. 69 участков могут закончить свою работу в любое время, если процесс голосования завершен досрочно. Это новая практика для нас», – сказала Жанна Асанова.



Отвечая на вопросы журналистов, спикер добавила, что все члены избирательных участков подготовлены к нестандартным ситуациям. Особое внимание уделяется лицам с инвалидностью. Для них созданы тактильные дорожки, специальный уголок, где приготовлены шрифты Брайля для незрячих, наушники и аудиодиски.


Она также напомнила, что в каждом районе работают специальные участковые избирательные комиссии, на которых можно прописаться на один день, чтобы проголосовать. На следующий день система выпишет граждан, которых зарегистрировали по адресу избирательного участка.



«На избирательных участках действуют два вида сервиса. Первый – для избирателей, которые имеют прописку на избирательном участке, но не нашли себя в списках. Это может произойти по причине того, что человек, к примеру, поменял прописку, переехал из другого региона и прописался здесь, ему может исполниться 18 лет либо может смениться фамилия, имя. В этом случае можно воспользоваться сервисом, который позволяет проверить наличие данного избирателя в списке и решением комиссии включить его в список для того, чтобы он смог проголосовать», – пояснила председатель ТИК.



Второй вид сервиса: в случае отсутствия регистрации в Алматы создано 55 избирательных участков, на которых можно прописаться и проголосовать. Не смогут проголосовать граждане, имеющие прописку в других регионах РК. Граждане из других регионов должны получить открепительное удостоверение.


Напомним, на высокое кресло главы государства претендуют шесть кандидатов, включая и действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


Голосование завершится сегодня в 20.00, после чего начнется подсчет голосов. Будет подписываться протокол об итогах голосования, который будет передан в вышестоящую комиссию. В Алматы за выборами наблюдают 43 международных наблюдателя.


20 ноября 2022 года в Казахстане проходят внеочередные выборы Президента страны. Избирателям предлагается проголосовать за одного из шести кандидатов:



  • Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции;

  • Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл»;

  • Нурлан Ауесбаев от ОСДП;

  • Каракат Абден от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников»;

  • Салтанат Турсынбекова от РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол»;

  • Мейрам Кажыкен от объединения профсоюзов «Аманат».


Всего в день выборов в Алматы открыто 600 избирательных участков, на 55 участках можно проголосовать вне зависимости от наличия прописки. Право голоса в городе имеют около 1,2 млн человек.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44

14:17

13:44

13:15

12:45

12:36

12:19

12:01

11:50

11:29

11:23

11:05

10:44

10:20

10:07

09:24