Сборник произведений Чокана Валиханова впервые опубликован на английском языке

Сборник произведений Чокана Валиханова впервые опубликован на английском языке Источник фото: пресс-служба МИД РК

Мероприятие прошло в стенах Королевского географического общества.


В книгу вошли наиболее значимые научные труды Чокана Валиханова, сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт МИД РК.


Издательство Кембриджского университета в партнерстве с посольством Казахстана в Великобритании при поддержке акимата Костанайской области, Национального бюро переводов Казахстана и Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова представили первый в истории англоязычный сборник избранных произведений Чокана Валиханова, одного из наиболее выдающихся казахских ученых XIX века.


В мероприятии, прошедшем в «гибридном» формате в стенах Королевского географического общества, приняли участие Управляющий директор Кембриджского партнерства в области образования Кембриджского университета Джейн Манн, посол Казахстана Ерлан Идрисов, директор института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, профессор Зиябек Кабульдинов, переводчик Арч Тейт, а также редактор книги, британский писатель Ник Филдинг. Руководитель отдела международного взаимодействия Кембриджского партнерства в области образования Энни Михайлиду выступила модератором торжественного мероприятия.


За свою недолгую жизнь (всего 29 лет) Ч. Валиханов успел внести весомый вклад в востоковедение. Он известен в казахстанской истории как великий ученый, этнолог, географ, картограф и художник.


Посол Ерлан Идрисов отметил, что, несмотря на высокую историческую и научную ценность, труды Ч. Валиханова до сих пор не пользовались широкой известностью в англоязычном мире.



«Трудно переоценить значение Ч. Валиханова для истории и культуры не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Его труды пролили свет на многие аспекты жизни народов этого значимого региона. И сегодня мы представляем собрание произведений Ч. Валиханова, переведенное впервые с тех пор, как в 1865 году были опубликованы четыре его произведения на английском языке», – добавил он.




В книгу вошли наиболее значимые научные труды Ч. Валиханова, посвященные изучению географии, истории, этнологии и экономики Центральной Азии. Для англоговорящих читателей эти произведения восполняют важный пробел в изучении истории региона.


Дж. Манн отметила, что издательство Кембриджского университета является ведущим издателем книг по истории и антропологии, и включение казахского автора в список книг по данной тематике станет очередной важной вехой в истории издательского дома.



«Многие из произведений, вошедших в сборник, который мы сегодня представляем, были впервые переведены на английский язык, что открывает доступ к ним для англоговорящих студентов, ученых и широкой аудитории. Как и другие участники проекта, я надеюсь, что публикация будет иметь долгосрочный эффект в виде повсеместного включения произведений Ч. Валиханова в список западных работ, описывающих Центральную Азию», – сказала она.



В мероприятии приняли участие около 100 гостей из разных стран мира, включая Казахстан, Великобританию, Канаду, ОАЭ, Перу, Польшу и Турцию. Прямая онлайн-трансляция презентации собрала свыше 500 просмотров.



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:21

10:03

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57