Сергей Цырульников перекусывает гвозди и тянет тепловозы

Сергей Цырульников перекусывает гвозди и тянет тепловозы Фото из личного архива Сергея Цырульникова

Как воспитать в здоровом теле здоровый дух, корреспонденту «Вечёрки» рассказал казахстанский силач – четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги Гиннесса и шестикратный рекордсмен Казахстана, официальный амбассадор Министерства культуры и спорта РК. 


– Скажите, Сергей, когда вы увлеклись спортом? И почему выбрали именно экстремальные силовые упражнения? 


– В спорт я попал достаточно рано: лет с десяти занимался волейболом, легкой атлетикой, настольным теннисом – играл практически во все, что было доступно в ауле, где я рос. К изометрической гимнастике пришел 16 лет назад, когда осознал, что развитием силовой культуры в стране никто не занимается. Для меня это не только экстремальный вид спорта, но и способ возродить, сохранить и передать последующим поколениям силовые номера батыров прошлого, иногда с помощью повторения исторических трюков в современной жизни. И по тому количеству внимания, которое за границей уделяют моим материалам о подобных реконструкциях номеров, можно сказать, что миру очень даже интересна силовая культура номадов. 


– Вы завязывали в узлы гвозди, гнули сковородки, поднимали одной рукой над головой человека, равного себе по весу, тянули за собой трактор и тепловоз, притом что все эти упражнения были на время. Звучит по-настоящему безумно, но какое из всех достижений имеет лично для вас наибольшее значение? 


– Наибольшее значение для меня имеют не личные или мировые рекорды, а развитие силовой культуры страны в целом. По этой причине у меня нет той точки, того достижения, после которого я остановлюсь: чем больше людей узнает и заинтересуется историей нашей Родины, тем лучше для меня. На сегодняшний день моя основная, ключевая цель – это просвещение и снабжение спортивным инвентарем отдаленных регионов республики, для чего мной был организован благотворительный проект «100 аулов». 


– Важна ли для вас поддержка близких? Что вы можете назвать основной своей мотивацией и стимулом?


– Конечно, в спорте поддержка важна, как и в любом деле. Причем поддержка не только близких, но и окружающих людей – это придает сил. Что же касается мотивации, то я, пожалуй, не завишу от нее: ставить цель и достигать ее – это мой образ жизни. В таком контексте моей мотивацией можно считать сам путь к цели. 


– Как вы считаете, какое общественное значение имеет ваша спортивная деятельность?


– 16 лет назад я стал первым популяризатором и пропагандистом силовой отечественной культуры, которая является целым этноформирующим пластом прошлого, то есть в первую очередь – это наша история. В рамках своего благотворительного проекта посетил в республике больше сотни аулов, снабдил их инвентарем, провел мастер-классы с детьми, рассказал им о силовой культуре предков. Моя спортивная деятельность неразрывно связана с деятельностью социальной, и на сегодняшний день благодаря моим усилиям (нескромно, конечно, но это факт) о силачах Казахстана знают далеко за его пределами. Я побывал с выступлениями в тридцати странах как продолжатель древних казахстанских традиций, а моя работа с командой по имиджевой части, куда входит продвижение в социальных сетях, дала представление о нашей силовой культуре людям буквально по всему миру. 


– Освещаете ли вы лично свою карьеру, достижения?


– Я не считаю себя спортсменом до мозга костей, поэтому, если и занимаюсь этим, то или в свое удовольствие, или для имиджа страны, или когда присутствует финансовый интерес. Вы знаете, чтобы заниматься благотворительностью, необходимо хорошо зарабатывать – 70–80 процентов вырученных мной средств идет в аулы. 


– Какое напутствие вы бы дали начинающим спортсменам, особенно в силовой специализации? 


– Быть преданными своей цели, верить в свой путь, и тогда вы точно добьетесь успеха. Что касается именно изометрической гимнастики, то я считаю это очень правильным направлением для спортсменов, потому что это, во-первых, сохранение исторического наследия, во-вторых, устойчивая финансовая составляющая (овладев какой-либо техникой, ее несложно монетизировать) и, конечно, мировая известность. 


– Скажите, Сергей, почему популяризация спорта и физической культуры важна даже в XXI веке?


– Есть хорошая поговорка, гласящая, что «в здоровом теле – здоровый дух», но я бы немного ее изменил: «при здоровом духе – здоровое тело», потому что людьми должны двигать их души и мысли. Если мысли правильные, то и тела будут здоровы. Я считаю, что в итоге спорт должен стать для человека таким же естественным и обыденным, как сон и еда. Физическая культура должна быть в глазах общества неотъемлемой от повседневной жизни, и на это нужно направить все свои силы.


Статья опубликована в №58 от 11.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Кодекс батыра».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02