Шаг к Новому Казахстану: Мейржан Отыншыев о предстоящем референдуме

Шаг к Новому Казахстану: Мейржан Отыншыев о предстоящем референдуме

Мейржан Отыншиев, руководитель алматинского городского штаба партии Amanat, исполнительный секретарь АГФ партии:


– Особо важным моментом конституционных реформ, инициированных Касым-Жомартом Токаевым, можно считать то, что власть и Президент не преследуют каких-либо политических выгод. Данные реформы станут логическим продолжением политических инициатив, предлагаемых Главой государства в последние годы.


За два с половиной года уже реализовано 4 пакета политических реформ. Примечательно, что они реализуются не только на словах, но и на практике концепции «Слышащего государства». 


Об этом партийцы Алматы регулярно рассказывают на встречах с населением, при проведении общественно-политических и партийных мероприятий. Площадками для разъяснительной работы такого рода выступают девять общественных приемных партии, региональные общественные советы, комиссии партийного контроля.


Учитывая широкую вовлеченность всех слоев населения в общественно-политические процессы в стране, значимое социальное значение будет иметь изложение пункта 3 статьи 6 Конституции в новой редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом» (пункт 2 статьи 1 проекта закона).


Окончательное и однозначное закрепление в Основном законе нормы о том, что именно народ является собственником земли и природных ресурсов, исключит любые разно­чтения в будущем.


Мероприятия по разъяснению конституционной реформы, проводимые городским штабом партии Amanat, показали повышенный интерес населения к предстоящим выборам акимов. Так, согласно вводимым поправкам, Глава государства будет предлагать депутатам маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы не менее двух кандидатур, по которым проводится голосование. Получившим согласие считается кандидат, набравший большее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании. Этих акимов Президент сможет только увольнять.


В целом разъяснительную работу в самом крупном мегаполисе страны проводят 55 членов штаба и порядка 100 молодых активистов партии. Из запланированных 200 мероприятий уже проведено порядка ста, в которых приняли участие известные мажилисмены от партии Amanat: Айгуль Куспан, Артур Платонов, Мади Ахметов и другие депутаты Мажилиса Парламента от Алматы.


Алматинцам неоднократно напоминалось, что действующую Конституцию Казахстана приняли на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. После этого в Основной закон вносились многочисленные изменения и дополнения. Однако новации утверждались Парламентом страны, а не референдумом.


Впервые с 1995 года конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования. На референдуме 5 июня каждый сознательный казахстанец получит на избирательном участке бюллетень с вопросом: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». Ответить можно будет «да» или «нет». Призываю всех прийти на участки и проголосовать за новое развитие нашего Казахстана!


Статья опубликована в  №56–57, от 24.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Шаг к Новому Казахстану".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01