Шестидесятиметровый пирог испекли в Алматы

Шестидесятиметровый пирог испекли в Алматы Источник фото: Самат Хусаинов

В День повара и накануне Международного дня яблока кулинары порадовали жителей южной столицы оригинальной фруктовой инсталляцией и гигантским штруделем.



Во всем мире День повара отмечается 20 октября, и алматинские представители этой славной профессии решили в честь события удивить земляков шедеврами кулинарного искусства. С поставленной задачей команда поваров справилась на отлично. Настоящий фестиваль национальной казахской кухни состоялся на территории отеля Almaty Resort. Для гостей накрыли щедрые дастарханы с необычной подачей традиционных блюд: в огромных тыквах томился вкуснейший куырдак, золотистые баурсаки красовались в декоративных вазочках, а пожаренное на открытом огне мясо повара вынесли на специальной тележке в свете маленьких фейерверков.



Гвоздем праздника по праву стали шестидесятиметровый пирог и фруктовая пирамида, на создание которой ушло свыше тысячи красных, желтых и зеленых яблок разных сортов. Гости не могли отвести от вкусной конструкции восхищенных взглядов и устроили на ее фоне фотосессию.






– Чудесный праздник. Моему младшему сыну шесть месяцев, и мы с ним запечатлелись у пирамиды. Не сомневаюсь в том, что и много лет спустя наша семья с теплотой будет смотреть на снимки и вспоминать о прекрасном мероприятии, сплотившем сегодня всех казахстанцев, – отметила Акмарал Жиебаева.






Полную солидарность с молодой мамой проявила известная певица Улжан Аглакова. Она выступила в концертной программе и не отказала себе в удовольствии полюбоваться яблочной пирамидой и шестидесятиметровым пирогом.




– В самом начале праздника организаторы рассказали о том, что следом за Днем повара наступает День яблока. Для алматинцев яблоко не просто фрукт, оно один из символов города. Я рада сегодня присутствовать на уникальном событии, соединившем сразу два праздника. Поздравляю всех поваров, а казахстанцам рекомендую обязательно есть яблоки. Они полезные, вкусные, несут в себе заряд положительных эмоций и по праву считаются действенным средством против болезней и старости! – говорит Улжан Аглакова.






Участники команды поваров, работающих под грамотным руководством Гульжанат Бугубаевой, тоже рекомендуют всем без исключения добавлять в рацион питания яблоки. Особенно они настаивают на включении в меню яблочных десертов. Например, таких, как испеченный их общими усилиями штрудель длиной 60 (!) метров.




– Чтобы сегодня угостить наших гостей пирогом, мы пекли всю ночь. На начинку нам понадобилось шесть коробок яблок. Каждому нашлась работа, одни чистили яблоки, другие замешивали тесто и нарезали фрукты. Труд мы совместили с песнями и шутками. Пирог не терпит плохого настроения, гнева и раздражения. Если вы не в духе, злитесь или грустите, то не стоит подходить к плите. Для хорошей выпечки необходимо два главных ингредиента – любовь к людям, для которых вы готовите, и позитивный настрой. Готовьте с песней и улыбкой! – делится профессиональным секретом повар с 38-летним стажем Нагима Андакулова.




Празднование Дня повара, плавно переходящего в День яблок, прошло с огромным успехом. Гости мероприятия танцевали и пели вместе с артистами. Знаменитый певец Нурлан Еспанов покорил публику проникновенными композициями, а хиты 90-х в его исполнении звучали так зажигательно, что практически все представительницы прекрасного пола пустились в пляс.



После концертной программы настало долгожданное время дегустации пирога. Праздник удался на славу. Хочется верить, что в следующем году он пройдет в более широком формате и станет площадкой для чествования всех поваров южной столицы.



Татьяна АЛАДЬИНА 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03