В этом году самый главный христианский праздник – Пасха выпадает на 24 апреля.
Пасха для христиан – самый долгожданный, самый радостный день в году. Праздник, знаменующий окончание Великого Поста, православный мир отметит в этом году 24 апреля, сообщает Vecher.kz.
Перед Пасхой, обычно в Чистый четверг, верующие красят яйца, пекут куличи и творожные пасхи. В народе в Пасху есть традиция бить яйца. За праздничным столом, когда один держит яйцо носиком вверх, другой должен разбить его носиком другого яйца. Ну, и конечно же, потом эти яйца съедаются. Диетологи предостерегли от чрезмерного их переедания и подсчитали допустимую норму, особенно внимательно к этому должны отнестись больные атеросклерозом.
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала группы людей, которым стоит ограничить потребление яиц в Пасху. К ним специалист отнесла больных атеросклерозом, имеющих проблемы с высоким холестерином и поджелудочной железой. Своими рекомендациями врач поделилась с «Лентой.ру».
«Если человек здоровый и занимается физическими нагрузками, у него нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, высокого холестерина, ему можно съесть где-то до трех яиц в день. Но желательно не сразу все три яйца съедать за раз, а в течение дня, например, одно на завтрак, одно на обед и ужин», – рассудила Соломатина.
Тем, у кого уже наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами диетолог порекомендовала сократить прием яиц до одного в сутки.
«Тем, у кого есть уже какие-то проявления болезней, а они сейчас есть практически у всех, можно есть одно яйцо в день», – подчеркнула она.
В яйцах два составляющих – белок и желток. В первом, очевидно, содержится много белка. Его употребление в больших количествах существенно навредить не может, отметила Соломатина. В желтке содержится холестерин.
«Некоторым категориям людей с ними нужно быть поосторожнее. Тем, у кого высокий холестерин, атеросклероз, у кого проблемы с желчным пузырем, с поджелудочной», – заметила врач.
Чтобы качественно контролировать потребление яиц, не стоит забывать о том, что этот продукт идет во многие другие блюда в качестве ингредиента, уточнила Соломатина.
«На Пасху делаются различные салаты. В них зачастую добавляют яйца. И те же яйца входят в выпечку и другие блюда. Об этом нужно помнить и быть аккуратными», – подытожила Елена Соломатина
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!