Собчак пояснила свое появление на суде Бишимбаева: Мы ни с кем не связаны

Собчак пояснила свое появление на суде Бишимбаева: Мы ни с кем не связаны ҚР ЖОҒАРҒЫ СОТЫ

Прибывшая в Астану для участия в суде по уголовному делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Ксения Собчак высказалась о судебном процессе. 




«Сегодня казахстанские и российские СМИ стали писать про моё «привилегированное» положение на суде над экс-министром Казахстана Бишимбаевым. Мол, что мы сидели на заседании на местах для защиты, а остальные журналисты стояли. Друзья, мы давно занимаемся этой темой — с первого дня пишем про убийство Салтанат», – написала Ксения Собчак в  Telegram.




По словам журналистки, они снимают про это большую историю и освещают процесс как независимые журналисты.



«Мы ни с кем не связаны. Нас не приглашала в суд ни одна из сторон — защиты или обвинения. Я прошла процедуру аккредитации через Верховный суд, с его пресс-секретарем держала связь моя команда. Куда нас посадили, туда мы и сели. И сегодня было поистине невероятное заседание. Об этом мы чуть позже обязательно расскажем», – пообещала Собчак.



27 марта в Специализированном межрайонном суде г. Астаны по уголовному делу в отношении Куандыка Бишимбаева состоялось первое заседание. Процесс прошел в открытом режиме.



В тот же день утром прошла процедура отбора присяжных заседателей. Из явившихся в суд 102 кандидатов отобраны 12 присяжных (10 основных и 2 запасных).



Отбор проходил в закрытом судебном заседании ввиду законодательных ограничений в целях обеспечения безопасности присяжных заседателей.



О том, как будет освещаться процесс, рассказали в Верховном суде



Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева поступило в суд и уже передано судье. Об этом стало известно из судебного кабинета на сайте Верховного суда РК.



Генпрокуратура обратилась к журналистам по поводу дела Бишимбаева. Высший надзорный орган призывает СМИ не допускать вмешательства в деятельность суда.



Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он подозревается в убийстве своей жены. По данным правоохранителей, в одном из ресторанов города произошла ссора между посетителями, в результате которой от телесных повреждений скончалась женщина. 



10 ноября вице-министр внутренних дел Сакен Сарсенов в кулуарах Минюста подтвердил задержание Бишимбаева: «Он задержан, сейчас идут следственные мероприятия». 



11 ноября Бишимбаева арестовали на два месяца. 



13 ноября было сообщено, что по делу об убийстве жены Бишимбаева задержан директор ресторана, где произошла трагедия. Он был взят под арест. 



Токаев поручил МВД держать дело Бишимбаева на особом контроле. «Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе – это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан – это страна, где царят Закон и Порядок», – отметил  Президент.  



Ранее сообщалось, что 27 марта в закрытом судебном заседании Верховного суда РК выберут присяжных заседателей по делу Бишимбаева. 



Позже было сообщено, что присяжных отобрали.



Ранее сообщалось, что судье по делу Бишимбаева угрожают:

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:15

11:35

11:11

10:52

10:33

10:14

09:45

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58