Сомнительный способ профилактики всех болезней рекомендуют казахстанцам в соцсетях

Сомнительный способ профилактики всех болезней рекомендуют казахстанцам в соцсетях Источник фото: womond.com

Капать перекись водорода в нос практически бесполезно, а в некоторых случаях и очень опасно.


Пользователи казнета делятся весьма спорными советами. В одном из Telegram-чатов говорится, что если регулярно капать в нос перекись водорода, то можно избежать всех болезней. В этом же сообщении говорится, что такая привычка будет особенно полезна во время следующего локдауна, который наступит из-за включения сетей 5G и новых уличных фонарей. Разбираем теорию по частям, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. 




Начнем, пожалуй, с перекиси водорода. Это хорошее средство для дезинфекции неглубоких ран и выведения пятен. Теория о том, что ее можно пить и капать в нос принадлежит стороннику альтернативной медицины Ивану Неумывакину. Он считал, что перекись водорода – это панацея, способная излечить все что угодно – от насморка до рака. Естественно, никакими клиническими исследованиями Неумывакин свои гипотезы не подтверждал.



За него это сделали другие ученые.



Проведенные эксперименты показали, что полоскание горла и носа слабым раствором перекиси водорода действительно способны несколько снизить вероятность заражения вирусными заболеваниями. Однако гарантировать это и тем более вылечить болезнь перекись водорода не способна.



Более того, перекись водорода никак не влияет на другие болезни, возбудителями которых являются не вирусы.



Также необходимо помнить, что перекись водорода может быть опасной. К примеру, если во время полоскания горла или носа случайно проглотить 3% раствор вещества, то через короткое время вполне может появиться тошнота и рвота. Если же проглотить более концентрированный раствор, то можно получить ожоги внутренних органов и разрушение тканей. Даже один глоток перекиси водорода с концентрацией от 10% и выше способен повредить желудочно-кишечный тракт.



Теперь перейдем к локдауну и сетям 5G. Во-первых, одно с другим никак не связано. Локдаун объявляется в том случае, если в конкретном регионе или стране эпидемиологическая обстановка очень плохая и нестабильная.



Сети 5G на это никак не влияют. Они работают в тех же диапазонах, что и 4G, Wi-Fi и полицейские радары. Очевидно, что ничего из вышеперечисленного не оказывает никакого воздействия на эпидемиологическую обстановку.



Ранее специалисты и фактчекеры уже опровергали теории о том, что 5G каким-то образом распространяют болезни.


Отдельно отметим уличные фонари и теорию о том, что они каким-то образом связаны с якобы грядущим локдауном и болезнями. На самом деле это конспирологическая теория. Ее придумал британец Марк Стил. Он считает, что фонари уличного освещения — это оружие массового поражения, которое вызывает кровотечения, выкидыши и онкологические заболевания. На самом деле уличные фонари ни на что подобное не способны и нужны с единственной целью – освещать улицу в темное время суток.



Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что капать перекись водорода в нос практически бесполезно, а в некоторых случаях и очень опасно. Сети 5G и уличные фонари никак не влияют на эпидемиологическую обстановку в стране, а локдаун могут объявить лишь в том случае, если люди станут массово и серьезно болеть.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50