Состоялась презентация двухтомника «История казахской детской литературы»

Состоялась презентация двухтомника «История казахской детской литературы» Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

С выходом книги поздравить писателя Нурдаулета Акыша пришли научные работники, литературоведы, писатели и поэты, представители интеллигенции, СМИ, читатели библиотеки.


Нурдаулет Акыш – известный детский писатель, доктор филологических наук, член Союза писателей Казахстана, главный научный сотрудник Института литературы и искусства 
им. Мухтара Ауэзова. На мероприятии литературоведу был вручен нагрудный знак «Барыс» и зачитано благодарственное письмо от имени Президента Казахстана. 


Стоит отметить, что предисловие к монографии написано в виде отклика на выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева о развитии детских книг в республике, и отвечает поставленным требованиям и задачам. 


На создание книги, как рассказал «Вечерке» сам автор, ушло около двух лет.


– Двухтомный научный труд был выпущен в рамках прикладного проекта Института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова, – сказал Нурдаулет Акыш.
Такой труд, по словам выступавших его коллег, в последний раз был издан исследователем детской литературы, кандидатом филологических наук Шегеном Ахметовым в 1976 году. Фундаментальная монография такого типа выпускается в период независимости впервые.


Книга включает исследование, начиная с устной литературы для малышей до истории письменной казахской детской литературы, рассматривается развитие тенденции в каждом периоде. В монографии проанализированы произведения детских казахских писателей за последние три века. Отличие этих книг от ранее изданных заключается в том, что в них рассматриваются труды и забытых писателей прошлых веков. В этом и новизна этого труда. 



Автор придерживался объективной позиции. Уделено особое внимание развитию казахской детской литературы в годы независимости. Вместе с тем растет число тех, кто приложил перо к детской литературе с начала XXI века.


Первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Нуржан Куантайулы подчеркнул, что это большой фундаментальный труд. 


– В двухтомнике полностью освещена история казахской детской литературы, начиная с детского фольклора, вплоть до произведений сегодняшнего дня – от Алтынсарина и заканчивая молодыми авторами. Вместе с обзорами, отражающими определенные литературные эпохи, предлагаются  творческие портреты писателей и поэтов, внесших свою лепту на этом поприще, – подчеркнул он.   


Данный труд, по словам выступавших писателей, должен занять достойное место в современном казахском литературоведении. Выводы и заключения автора интересны с точки зрения современности и даже могут вызвать полемику.


Двухтомник будет полезен для учителей и преподавателей казахского языка и литературы, студентам, магистрантам и докторантам, изучающим филологические науки, а также всем интересующимся казахской литературой.


Статья опубликована в №61 от 18.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Сказочное исследование».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58